В этом году Забайкальский международный кинофестиваль отмечает свой первый юбилей. Чем порадует 10 кинофест жителей края? Какие актуальные темы будут подняты в кинолентах? Итоги минувших лет и планы на будущее – обо всём этом рассказали бессменные организаторы праздника кино в Забайкалье на традиционной пресс-конференции. Подробности в материале Эльшада Сафарова.
Долгожданная встреча со знакомыми забайкальскому зрителю участниками кинофестиваля наконец состоялась.
Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Сегодня я хочу поприветствовать всех тех, кто стоял у истоков кинофестиваля. Поблагодарить организаторов, всех людей, которые принимают участие в формировании смысла каждого шага этого фестиваля».
В 2011 году основателям Забайкальского международного кинофестиваль - нашим землякам Народному артисту России и Советского союза Александру Михайлову и медиамагнату Виктору Шкулеву был задан вопрос: «Что будет дальше?». Тогда никто не знал, что это было рождение уникального события в культурной жизни Забайкалья и страны.
Виктор Шкулев, председатель оргкомитета Забайкальского международного кинофестиваля: «Мы с большим энтузиазмом оглядываемся назад. Всё, что сделано, очень серьёзно нас подпитывает, и с огромным оптимизмом смотрим вперёд, потому что верим, что в нашем крае сегодня проросли очень мощные багуловые корни, которые поддерживают наш проект».
Есть прекрасное прошлое и замечательное настоящее. К слову, о нём журналисты не забыли упомянуть. Чего же ждать забайкальцам от юбилейного кинофестиваля?
Лилия Савина, генеральный директор Забайкальского международного кинофестиваля: «2 июня у нас гала-концерт, это будет невероятный концерт. Нужно будет набраться терпения, он будет достаточно длинным, более трёх часов. Мы долго думали над программой, не хотелось, чтобы наши зрители уставали во время действия, номера будут очень яркими».
Порадуют читинцев и гостей города премьерами русского и зарубежного кинематографа, и творческими вечерами. География кинофестиваля стала шире.
Мария Безенкова, программный директор Забайкальского международного кинофестиваля: «Главное дело, которое было запущено с первого кинофестиваля - привлечение новой аудитории в кинотеатры. Это главная задача Забайкальского кинофестиваля – не только отмечать какие-то мировые тренды, но главное приглашать всё больше зрителей, охватывать всё больше забайкальцев и в столице, и по районам. Мне кажется, что именно возможность смотреть хорошее, интересное, вдумчивое кино в кинотеатрах позволяет сформировать просветительский эффект от кинофестиваля в целом».
Одной из главных тем пресс-конференции стало будущее российского кинематографа. Организаторы видят его в тесной дружбе стран Евразии.
Виктор Шкулев, председатель оргкомитета Забайкальского международного кинофестиваля: «Мы своё развитие видим так, что, если мы постепенно становясь более признанным фестивалем, в том числе и войдем в такую организацию, как «СПАК», мы таким образом повышаем свой рейтинг и повышаем статус тех премий, которые получают кинодеятели и киноактеры на Забайкальском кинофестивале. И для нас важно это, статус премии кинофестиваля. И мы на это работаем!»
Юбилейный кинофестиваль стартовал. В этом году он продлен еще на один день, а значит у каждого из нас будет возможность насладиться хорошим кино.
Эльшад Сафаров, Антон Носов