Мост через реку Нерча, соединяющий поселения Приисковое и Михайловка, был возведен в 2022 году взамен пострадавшего от наводнения, но и он оказался не безопасен - крепления не выдержали нагрузки и оборвались. О проблеме стало известно ещё в апреле, но сам мост обещают отремонтировать только к 15 июня. О чём ещё говорили на главной планёрке региона, узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Мост через реку Нерча, соединяющий поселения Приисковое и Михайловка, был разрушен наводнением в 2018 году. Спустя четыре года в 2022-ом был построен новый мост, но он не успел прослужить даже год, как оказался под угрозой обрушения. Из-за ошибок при строительстве переправа стала не безопасной. О проблеме стало известно ещё в апреле, но за её решение взялись только сейчас.
Алексей Сергейкин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: «Второй раз он у нас получается разрушен, выезжала комиссия минстроя, которая сделала выводы о причинах разрушения, что были ошибки проектно-сметной документации, недостаточная жесткость нижнего пояса моста, что приводит к скручиванию и обрыву подвесов. На сегодняшний день подрядчик, который несёт гарантийные обязательства в течение 8 лет, заказал на машзаводе утяжелители горизонтальных растяжек, после чего приступит к приведению моста в нормативное состояние. Срок окончания работ 15 июня».
В целом губернатору края не понравился доклад зампреда по вопросам ЖКХ, в нём не было информации о проблемах города, которые были выявлены накануне.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Андрей Викторович Гренишин у нас на связи? (Да, Александр Михайлович). Вы Алексею Александровичу, думаю, результаты наших проездов вчерашних и того, что мы наблюдали по свалкам, по контейнерам не доводили? (Нет, пока Алексею Александровичу ещё не доводили, отрабатываем сейчас с Олерон). Ну поэтому и доклад у него про розовых пони и с полным незнанием реальной обстановки, что сейчас происходит даже в Чите, с тем бардаком, который происходит».
В свою очередь в Агинском Бурятском округе пожароопасный сезон подходит к завершению. На прошлой неделе впервые не было зарегистрировано ландшафтных пожаров. Всего с начала весны произошло более 50 возгораний, большая часть из них степные.
Буянто Батомункуев, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края: «Максимально постарались не допустить ущерба экономке, жилищной инфраструктуре, но тем не менее два крупных пожара по Агинскому округу было. Один с полигона, один с Агинской свалки. Выводы будем делать по подготовке к следующему пожароопасному сезону, осени, постараемся этого не допустить».
На следующей неделе в краевую столицу приедет директор Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк. Цель его визита – реализация мастер-плана Читы.
Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: «У нас две основные задачи – показать готовность наших мероприятий по перечню поручений президента, объекты, которые мы ранее показывали, необходимо подготовить доклады по всем точкам. Сделаем объезд. И вторая часть плана работы – проведём совещание по закреплению перечня мероприятий».
Это не первый приезд федеральных чиновников по вопросам реализации мастер-плана города. Напомним, результаты этой работы можно будет увидеть к 2030 году.
Гуля Алхасова, Даниил Ботвинский, Антон Носов