Поиск

Экологически чистое производство получает субсидии от администрации Читы

26 мая 2023

26 мая в России отмечается день предпринимательства. Читинские бизнесмены работают по самым разным направлениям – начиная от юридической консультации и заканчивая фармацевтикой. Некоторые не только стараются увеличить обороты выпускаемой продукции, но и делают своё производство безотходным и экологически чистым.

Отопительный сезон в Чите завершен и горожане наконец вновь задышали относительно чистым, свежим воздухом. Помимо грядущей газификации частного сектора в краевой столице начали появляться и другие альтернативные способы обогрева жилья. В этом направлении работает одна из деревообрабатывающих компаний. После подготовки древесины остаётся множество отходов, которые можно превратить в пеллеты. Ими они топятся сами и предлагают их своим клиентам.

Александр Никонюк, руководитель производства деревообработки ООО «МД-Строй»: «Так получилось, когда мы начали сушить и строгать, оказалось, что необходимо ещё углубляться дальше, то есть в прошлом году у нас возникла проблема с утилизацией опила, и нашей компанией было принято решение, и мы купили пеллетную линию для производства пеллет. Обратились в администрацию, администрация нам частично компенсировала расходы на приобретение данного оборудования, порядка 307 тысяч рублей».

Для того, чтобы получить поддержку, не обязательно иметь такие грандиозные планы и масштабное производство. Ирина Ланцова для обновления программного обеспечения в своей аптеке также получила субсидию.

Ирина Ланцова, генеральный директор ООО «ВИРА»: «Конечно, бонус очень приятный в плане размера процента от расходов, то есть все зависит от наших расходов. Если бы наши расходы были в этом году больше, соответственно мы бы получили субсидию больше. По простоте это достаточно просто. Мы узнали из СМИ, обратились в администрацию, нас там подробно проконсультировали, какой пакет документов нам необходимо собрать. Подготовили, привезли по окончанию конкурса нам позвонили и сообщили, что мы его прошли, выиграли и пригласили на подписание договора».

Получив помощь, предприниматели имеют возможность перераспределить ресурсы. Вложить ещё больше средств в развитие своего дела. К примеру, нарастить обороты по продвижению своего бизнеса, создав ему громкую и узнаваемую рекламу.

Екатерина Шаферова, генеральный директор ООО «Бюро защиты заёмщика»: «Непосредственно вот эта часть поддержки, которую мы получили, мы направили в дальнейшее развитие. То есть снова в рекламные компании, в какие-то маркетинговые акции, в участие нашей компании, как спонсора различных благотворительных мероприятий, фестивалей и прочее».

Субсидии выделяются и на совсем нестандартные направления. Например, помощь оказывается в погашении кредитов. Для предпринимателей это большое подспорье, ведь у малого и среднего бизнеса доход не всегда стабилен и трудно предположить будет ли возможность заплатить кредит в следующем месяце.

Ольга Зубкова, ИП Хабаров Виталий Анатольевич: «Администрация города нам помогла в погашении части процентов по кредиту. Мы приняли участие впервые, нам очень понравилось и в дальнейшем будем дальше принимать участие в различных программах. Помощь от администрации, конечно, колоссальная. Потому что взять кредит, его уплачивать ежемесячно – это проблематично для бизнеса всё ровно, мы же не знаем, сколько денежных средств поступит».

Некоторые предприниматели не решаются участвовать в таких конкурсах, думая, что там уже всё предрешено, но сами на личном примере доказывают, что это совсем не так. Каждому стоит попробовать свои силы.

Екатерина Шаферова, генеральный директор ООО «Бюро защиты заёмщика»: «Вот знаете, среди предпринимателей, к сожалению, я не понимаю почему, но бытует мнение, что получить деньги от государства, муниципалитета, либо региона – очень сложно. Я с ними категорический не согласна, потому что мы неоднократно являлись получателями поддержки абсолютно в рамках правого поля на равных и общих условиях».

Помощи мало не бывает, особенно в трудные времена, как сейчас. Предприниматели ожидают, что по возможности таких конкурсов будет больше.

Ольга Зубкова, ИП Хабаров Виталий Анатольевич: «Мы планируем участие в следующем году, потому что всё доступно объясняют по перечню документов. Сейчас огромной популярностью пользуются пресервы из рыбы. У нас очень много пресерв, хотелось бы увеличить мощность производства. Для этого нам нужно оборудование. Хотелось бы, чтобы наша администрация проводила больше таких конкурсов для предприятий. В помощь для покупки оборудования, нового холодильного оборудования и так далее».

26 мая в России отмечается день предпринимателя. Частный бизнес вносит серьёзный вклад в экономику города, предоставляя его жителям различные товары и услуги, а также создавая рабочие места.

Андрей Гренишин, исполняющий обязанности руководителя администрации города Чита: «Вы создаёте рабочие места, обеспечиваете население необходимыми услугами, товарами, создаёте наш быт. Безусловно, в условиях сложных экономических санкций вам тоже сложно. Мы понимаем это и стараемся поддержать вашу деятельность. Поймите, что мы ценим вас, но не всегда есть возможность в достаточной мере оказать поддержку. Я поздравляю вас от души с этим праздником. Желаю вам здоровья, благополучия, процветания вашего бизнеса, а также мирного неба над головой».

Гуля Алхасова, Даниил Ботвинский, Сергей Миртов, Никита Дроздов, Павел Карпов