Поиск

Дерматолог из Забайкалья рассказала, что уколы красоты могут спровоцировать психические заболевания

26 мая 2023

В этом году дерматовенерологической службе Забайкальского края исполнилось ровно 100 лет. В честь этого события наша съемочная группа встретилась с врачом косметологом-дерматологом и узнала, какие венерические заболевания лидируют среди забайкальцев, и несут ли вред читинкам уколы красоты. Тему продолжит Екатерина Бакшеева.

Уколы красоты стали настоящим трендом этого десятилетия. И практически каждая девушка так или иначе пыталась апгрейдить свою внешность. Современные косметологи делят пациентов на две группы – на тех, кто обращается к врачу с серьезными дефектами внешности, и на тех, кто в прямом смысле, подсел на иглу и даже заработал себе психическое заболевание.

Наталья Прокопенко, заведующая консультативно-диагностического отделения ККВД г. Чита: «Все хорошо, когда все в меру. Мы очень часто встречаемся с гиперкоррекцией скуловых областей, мы встречаемся с гиперкоррекцией губ. И на самом деле, зрительно это воспринимается как уродство по большому счёту, поэтому, конечно, всё должно быть в меру».

Врач уверяет, косметология – коммерческая отрасль. В погоне за заветными миллилитрами препарата девушки готовы выложить немыслимые суммы даже косметологам-шарлатанам, невзирая на предупреждения опытных специалистов.

Наталья Прокопенко, заведующая консультативно-диагностического отделения ККВД г. Чита: «Таким пациенткам явно требуется помощь психиатра, психолога, чтобы с собой поработать. И опытный, в общем-то, врач-косметолог, он видит, что это гиперкоррекция, что этого не нужно делать, что здесь не показана эта процедура. Он всегда откажет в проведении такой процедуры».

Наталья – также врач-дерматолог. И с кожно-венерологическими заболеваниями к ней тоже обращаются пациенты. Вот  уже несколько лет топ заболеваний, передающихся половым путём, возглавляет трихомониаз, следом за ним – хломидиоз и вирусные заболевания, которые, к счастью, поддаются лечению.

Наталья Прокопенко, заведующая консультативно-диагностического отделения ККВД г. Чита: «У нас нет культуры создания семьи. И инфекции, передаваемые половым путём, мы чаще выявляем у беременных женщин, когда они проходят скрининговое обследование, куда входят и обследования инфекций, передаваемые половым путём. То есть женщина, находясь уже в состоянии беременности - обнаруживается инфекция, передаваемая половым путём. Тогда, конечно, мы должны привлечь ее мужа, ее полового партнера. Чаще вот такие ситуации происходят».

Инфекции чаще всего выявляются у женщин в возрасте от 24 до 35 лет. Но, по словам медика, это лишь официальная статистика, поскольку мужчины зачастую пренебрегают заботой о своем здоровье. Для того, чтобы не стать постоянным пациентом «кожвена», достаточно соблюдать несколько простых правил, уверяет Наталья, а именно – избегать случайных половых контактов  и использовать хорошие средства контрацепции.

Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов