Поиск

Перед выходом на свободу забайкалец поблагодарил колонию за теплый прием

23 мая 2023

Что значит заключительный день срока для осужденного – точно это знают только они сами. Но то, что это волнительный и важный день - бесспорно. Съемочная группа телеканала «Забайкалье» побывала в колонии поселения, в которой трое осужденных уже собирались выйти на свободу.

Николай Ерохин: «Сказать огромное спасибо за человеческое отношение, за теплую обстановку, где всегда все можно решить, посовещаться и из любой ситуации выйти, всем желаю скорейшего освобождения».

Если бы не фраза про освобождение, можно было бы предположить, что место действия – выпускной какого-то учебного заведения. Николай Ерохин попал в колонию поселения после ДТП со сроком в два года, но после одной трети от этого – обратился в суд, чтобы рассмотрели возможность его досрочного освобождения. Сегодня – домой.

Николай Ерохин: «Провел здесь 10 месяцев, чувствую, да хорошая погода, люди все вежливые, аккуратные, здорово все, елки-палки, желаю всем скорейшего освобождения. Радость, конечно, огромная радость, что увижу дочку свою, маму, папу, всех друзей, самое важное, родной дом, даже по новостям показывают Краснокаменск – уже туда хочется, все».

УДО доступно не всем – для возможности освобождения раньше срока осужденным необходимо неукоснительно соблюдать ряд требований – работать, причем без нареканий, соблюдать внутренний распорядок и заниматься творчеством.

Сергей Медведев, начальник ФКУ ИК-3 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Данные осужденные у нас работают на разных объектах, то есть это на объектах нашего учреждения, на объектах учреждений УФСИН России по Забайкальскому краю, и так же сторонние организации, то есть вывозятся под надзором в сторонние организации, где осужденным обеспечена заработная плата не ниже МРОТ, условия труда так же контролируются».

Николай Ерохин: «Занимался основная деятельность была, что работал на ИК-5 подсобным рабочим, а в свободное время занимался в кружках, помогал какому-то благоустройству, везде, где руководство просит помощи, всегда помогал. Есть там много кружков - в основном спортивный кружок, у нас приезжали, проводили соревнования по армреслингу Забайкальская федерация армреслинга».

Такие торжественные проводы на свободу – тоже своего рода часть воспитательной работы для осужденных – когда они наглядно видят, что это реально выйти по УДО, их личная мотивация растет. Следить за соблюдением прав осужденных призван специальный отдел прокуратуры. Каждого осужденного специалист сопровождает на всех этапах, в том числе и на пути к свободе. Поэтому и сегодня представители прокуратуры принимают участие в проводах.

Сергей Старчеков, заместитель читинского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Забайкальского края: «Сегодня 40 лет образования читинской прокуратуры по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях. Проверяем мы и воспитательную работу в исправительном учреждении - большой пласт работы это занимает, проверяем и оперативные подразделения, периодичность проверки у нас установлена приказами Генерального прокурора, выезжаем мы в исправительные учреждения не реже, чем 1 раз в месяц, но по практике происходит это гораздо чаще, поскольку прокурор должен обладать всеми сведениями о проблемах учреждения, об отбытии осужденными, о соблюдении режимных требованиях».

Пожелания всем, кто отправляется домой, только одно – дорогу сюда нужно забыть, возвращаться уж очень плохая примета.

Вера Асадуллина, Антон Носов