Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Ярким шоу талантов завершился 15-й Всероссийский фестиваль русского жестового языка в Чите

23 мая 2023

Всероссийский фестиваль русского жестового языка, который проходил в эти дни в Чите – завершился. В этом году он состоялся уже в 15-й раз и был посвящён 95-летнему юбилею Забайкальского отделения Всероссийского общества глухих. Яркой финальной точкой мероприятия стал гала-концерт.

С каждым годом фестиваль русского жестового языка набирает обороты. А все потому, что жестовый язык сегодня не просто востребован, он нужен как воздух. В Забайкальском крае более 500 человек воспринимают этот мир только глазами, звуки для них мертвы. А такая специальность как сурдопереводчик для региона и вовсе редкость большая. Но, похоже, вопрос будет решен положительно. Губернатор края Александр Осипов поручил в ближайшее время создать в Забайкалье школу для сурдопереводчиков. И на гала-концерте он поблагодарил всех участников фестиваля за их стойкость и светлые души.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Я очень благодарен всем тем, кто к нам сегодня приехал. Поздравляю с этим поистине фееричным праздником. И мы будем вместе с вами делать все для того, чтобы жизнь была полна и была полна для всех. С праздником вас поздравляю!»

Финальному концерту предшествовали два насыщенных дня. За это время участники фестиваля проявили себя не только в творчестве, но и в спорте. 95-летний юбилей регионального отделения Всероссийского общества глухих собрал старых друзей и ближайших соседей. Всего участников около ста человек. Многие приехали из Бурятии, Амурской области. Возрастной диапазон участников от 13 и выше. Заглянув за кулисы, трудно поверить, что они живут в мире тишины. Активные, жизнерадостные, целеустремлённые. А язык жестов, которым они пользуются в своём общении, порой оказывается намного эмоциональнее и содержательнее, чем тысяча слов.

Вероника Родионова, учащаяся центра «Открытый мир»: «Будьте уверены в себе, достигайте своих целей и будьте собой. Глухим людям и слабослышащим людям понять друг друга, понять, что они говорят, понять, что они поют, и поэтому жестовый язык очень важен для нас».

В рамках фестиваля участники представали свои лучшие номера в жанре жестовой песни, пантомимы, художественного слова, хореографии.

Валентина Зубакова, преподаватель студии жестового пения «Душа поет»: «Некоторые, конечно, встречаются с этими жестами первый раз, когда видят это искусство жестового пения, их это очень впечатляет, их трогает. Люди обнимают, целуют детей. Все мы еще хотим увидеть, некоторые дети-малыши приходят и просят, а нас научите. Вот мы их учим для начала как жестами имя свое произносить, чувствуем хорошее отношение слышащих людей к нашим детям».

Ольга Батурина, педагог дополнительного образования центра «Открытый мир»: «К сожалению, у нас люди с нарушением слуха не уменьшается их количество. И хорошо, что сейчас общество стало откликаться и помогают нам и танцевальные коллективы приходят, поддерживают, и много людей пытаются поддержать и, конечно, это нужно и будет развиваться».

Заключительный этап фестиваля позволил его участникам продемонстрировать свои достижения, выявить особо одаренных артистов во всех жанрах, но самое главное фестиваль в очередной раз доказал, в мире глухих нет тишины! Их мир полон музыки и слов!

Галина Миртова, Сергей Миртов