Поиск

Выпускников ЧГМА не удивишь ни родами, ни моргами

17 мая 2023

65 последний звонок прозвенел сегодня для студентов ЧГМА. Совсем скоро они станут дипломированными врачами. А значит сотни бессонных ночей, стопки исписанных конспектов и рабочих дежурств. Все было не зря.

 

В 65 раз для выпускников читинской медицинской государственной академии прозвучал последний звонок. Казалось бы, совсем недавно они закончили школу, а уже сейчас они будут оберегать наше здоровье от различных напастей. За 5-6 лет учебы им есть что вспомнить.

«Самое специфическое считаю эти, господи, как их называют? Вскрытия. Но на самом деле ничего специфического, мы иногда даже не хотели даже идти, потому что это уже просто неинтересно и скучно».

«Ну в начале у нас многие теряли сознание, но потом свыклись с этим всем. (То есть это уже привычное дело для вас? – вопрос корреспондента) Да».

Если вскрытием будущего врача не удивишь, то присутствием на родах, особенно в первый раз, можно запросто шокировать. Такое уж точно уже не забудешь.

«На родах, да, присутствовал парочку раз. (Как ваши ощущения? – вопрос корреспондента) Ну изначально, конечно, было не по себе немножко, но потом уже привычно».

«На родах была возможность, но я не стал пользоваться. (Почему? – вопрос корреспондента) Была очередь большая, в группе не всех брали, и я принял волевое решение не ходить. Во-первых, я не планирую свою жизнь связывать с акушерством и гинекологией, а во-вторых, ну жена рожать будет, насмотрюсь ещё».

В медики ребята пошли по разным причинам. Кто-то захотел лечить близких, а кто-то продолжить семейную династию. Но все сходятся на том, что без призвания тут не обойтись.

«Чтобы лечить свою семью. (То есть вас родители специально для этого на учёбу отправляли? – вопрос корреспондента) Мне мама всегда говорила: «Я хочу, чтобы у меня был свой врач».

«Не то, чтобы я мечтала, но у меня родители врачи, поэтому со временем это осознание пришло, я поступила в медицинский. Всегда по желанию, потому что я считаю, что медицинский это очень сложно и должно быть желание, чтобы поступить. Надо рассказывать детям, что это трудный путь».

«На самом деле, наверное, нужно призвание. Я всегда любила детей, поэтому так и получилось».

Студенты ЧГМА, пожалуй, самые трудолюбивые из всех, кто грызёт сегодня гранит науки. Это не удивительно ведь им доверяют самое ценное – жизнь человека.

«Всего шесть лет и как бы после этого ещё два года, конечно, в ординатуре, если сам человек захочет. Но эти шесть лет проходят махом, ты даже не заметишь, что эти шесть лет обучаешься в ЧГМА. Потому что ты постоянно за учёбой. Ты не замечаешь времени, просто сидишь и учишься. Просто понимаешь, что уже пора спать, когда заканчивается время».

Ректор ЧГМА Дмитрий Зайцев считает, что это только закаляет характер и проверяет врача на прочность. Если 6 лет назад в академию поступило около 450 человек, то сегодня, выдержав все испытания и трудности, выпускается всего 350.

Дмитрий Зайцев, ректор Читинской государственной медицинской академии: «У меня есть такой девиз или правило о том, что человек, который много делает, он всегда всё успевает. Человек, который делает мало и не хочет чем-то заниматься, он всегда не успевает. Поэтому наши студенты, несмотря на плотный график, а занятия у них на первых курсах проходит с 8 часов утра до 5 и 6 часов вечера, в оставшееся время вечернее, не только готовятся к следующему дню учебному, но и занимаются всей этой деятельностью. Большая часть студентов успешно справляется и с той и с другой задачей».

Гуля Алхасова, Даниил Ботвинский, Никита Дроздов