Уже 28 мая, когда Чита будет праздновать День города, все фонтаны в забайкальской столице заработают в полную силу. До этого необходимо проверить их техническое состояние. Светомузыкальный фонтанный комплекс под названием «Театральный», который украшает площадь Ленина, уже готов к работе на 90%.
Встретимся у фонтана – эта фраза очень понятна и привычна Денису Золотореву, потому что и зимой, и летом он всегда у фонтана или в его недрах. Уже четыре года инженер Золоторев следит за сложным механизмом светомузыкального фонтанного комплекса под названием «Театральный», который украшает площадь Ленина. Поэтому не стоит полагать, что фонтан позабыт-позаброшен с осени до начала лета. Все под контролем! В зимнее время специалист не расслабляется, а проводит ремонт технического оборудования фонтана и готовит его к длительной работе.
Денис Золотарев, инженер ООО «С-сервис Чита»: «Работа не останавливается ни зимой, ни летом. Зимой проверяется температура двигателя, чтобы не прикипел, приходится прокручивать, очищается снег, выпадающий на покрытие чаши, общий контроль температуры, состояния».
За несколько недель до запуска начинается самая интенсивная работа по расконсервации оборудования. Происходит это в машинном зале, глубоко под землей.
Денис Золотарев, инженер ООО «С-сервис Чита»: «Колоссальный объем работы происходит перед этим. Надо подготовить водопровод. Проверить его. Проверить системы автоматики и контрольно-измерительное оборудование. Все подготовить, только потом запускать».
Кроме того, необходимо очистить и промыть после осенне-зимнего периода внешние элементы фонтана, отрегулировать высоту и напор струй. Благодаря круглогодичной работе, фонтан бесперебойно работает с мая по октябрь без поломок.
Денис Золотарев, инженер ООО «С-сервис Чита»: «Летом соответственно обслуживание идет текущее – чистка его, проверка состояния воды, устранение течей мелких, если появляются. Светомузыкой тоже я заведую, в соответствии с плей-листом, предоставленным администрацией, работает в автоматическом режиме. На любую композицию может моргать, регулировать высоту струи».
Скоро начнется жаркий период, когда горожане будут искать спасительной прохлады, и кому-то придет в голову искупаться в фонтане. По словам Дениса, делать этого ни в коем случае нельзя! Там электричество, химические добавки в воде. Кроме того, по его наблюдениям утром рано, когда начинается выгул собак, нерадивые хозяева умудряются искупать животное в фонтане, а днем там плещутся дети. Иногда можно заметить людей без определенного места жительства с мочалкой и мылом, которые принимают холодные ванны. И все это не лучшим образом сказывается на работе фонтанного комплекса.
Денис Золотарев, инженер ООО «С-сервис Чита»: «Неаккуратное обращение – мусорят, купаются – это, конечно, сокращает срок службы. Он быстрее загрязняется, от этого портится вода (Даже купаются? – вопрос корреспондента) Купаются, не без этого. Мусорят – от этого никуда не денешься. Хотелось бы, чтобы люди были поаккуратнее».
Фонтан – это сложное гидротехническое сооружение. Это не бассейн. Первостепенной задачей его является ионизация и охлаждение воздуха, и только потом это эстетика и красота. У фонтана назначают свидание влюбленные, встречаются друзья, делают фотосессии молодожены, прогуливаются мамы и папы с детишками. Так что встретимся у фонтана 28 мая в День города!
Галина Миртова, Сергей Миртов