Награждение победителей конкурса «Я говорю от имени России» состоялось накануне в краевой филармонии. 70 человек из разных уголков Забайкалья привезли с собой авторские стихи и песни, посвященные специальной военной операции. Как родились непростые строки, узнавала Екатерина Бакшеева.
Это стихотворение Настя Дехонова написала специально для конкурса «Я говорю от имени России». В строках, которые подходят сегодня каждой второй семье, где ждут и верят, на самом деле скрывается большая личная трагедия.
Анастасия Дехонова, пгт. Кокуй: «Стихотворение это посвящено участникам СВО за то, что они борются, говорится спасибо им, благодарность за наши жизни. Брат там был, но он погиб, к сожалению».
Другая победительница – Надежда Артемьева, преподаватель горного колледжа в Краснокаменске. Ее стихотворение – тоже авторское. Женщина посвятила его своим бывшим студентам.
Надежда Артемьева, г. Краснокаменск: «Когда я писала это стихотворение, я прежде всего вспоминала о наших ребятах, наших студентах, о наших выпускниках, которые стали участниками специальной военной операции, и, к сожалению, пали за честь и правду нашей Родины. Я вспоминала о том, какими они были веселыми, смешными, добрыми, дружными. И все эти трогательные чувства я испытывала в этот момент».
Поддержать бойцов на передовой сегодня важно не только делом, но и добрым словом, считает Галина Хрущева из села Верх-Нарым. Свое стихотворение она написала от лица всех матерей, кто верит, надеется, молится и ждет.
Галина Хрущева, с. Верх-Нарым: «Я услышала о конкурсе, и он не оставил меня равнодушной. Захотелось поучаствовать. Просто поддержать наших ребят в такое тяжелое время. Как-то сказать им свое родительское, свое материнское слово, свое женское слово».
Участие в литературно-творческом видеоконкурсе приняли около 70 забайкальцев в трех возрастных группах и двух основных номинациях: «Лучшее стихотворение» и «Лучшая песня». Важным условием было, чтобы произведение было исключительно собственного сочинения и ранее нигде не исполнялось.
Юлия Еренкова, сопредседатель регионального штаба Народного фронта: «Все видео были залиты в интернет ресурсы, голосовали зрители. Кроме этого, библиотека имени Пушкина принимали участие в анализе произведений, потому что многие из них были собственного сочинения».
Дистанционный конкурс в итоге объединил и поэтов, и песенников в единый культурный фронт, а родившиеся у забайкальцев строки, мелодии и смыслы в самое ближайшее время попадут к тем, кому они сегодня жизненно необходимы.
Екатерина Бакшеева, Антон Носов