Итоговый дефицит бюджета Забайкальского края составил 3 миллиарда рублей. Именно эту цифру накануне озвучили на публичных слушаниях об исполнении бюджета за 2022 год. На что ушли деньги, узнавала Екатерина Пешкова.
На носу лето и минфин созрел поговорить с общественность об исполнении бюджета края за минувший 2022 год. На состоянии финансов региона безусловно сказались новые реалии и рост инфляции. В итоге доход предприятий оказался ниже, чем предполагалось, и, соответственно, снизились налоги на прибыль.
Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: «Впервые за три года мы не получили дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета. Впервые за три года мы не исполнили плановые назначения по доходам на сумму миллиард триста. Это обусловлено тем, что наши хозяйствующие субъекты снизили свою налогооблагаемую базу. И налог на прибыль мы не получили в полном объеме».
Итоговый дефицит бюджета составил 3 миллиарда рублей. Но, несмотря на это, все обязательства были выполнены. А это значит, что у края нет задолженностей по заработной плате, социальным выплатам, реализации национальных проектов и строек, а также финансовой помощи муниципальным образованиям. Большая часть расходов – 68 миллиардов рублей – было потрачено на социальную сферу. В ходе публичных слушаний пришедшие в свободной форме могли задать вопросы по сложившейся ситуации и поделиться своими идеями. Со стороны правительства прозвучало следующее предложение.
Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Мы в свое время – а это был 19, 20-й год – принимали абсолютно осознанное и обоснованное решение, помните, уважаемые депутаты, по предоставлению налоговых льгот отдельным нашим плательщикам. Но теперь ситуация поменялась. COVID, слава Богу, канул в лету, более-менее ситуация под контролем, поэтому я считаю, что нужно в этом году пересмотреть тот план, который мы с вами утверждали, пересмотреть льготы, которые были предоставлены плательщикам для того, чтобы, может быть, их как-то видоизменить, может быть, какие-то другие подходы сформулировать, и тд».
Пересматривать бюджетный план в этом аспекте, скорее всего, придется. Но постепенно. Пока же, напомним, для формирования более комфортных условий для малого и среднего бизнеса в марте было принято решение по отсрочке налоговых платежей и снижению ставки по упрощенной системе налогообложения для ряда отраслей.
Екатерина Пешкова, Антон Носов