Она пережила немецкую оккупацию, помогла задержать шпиона и жала руку самому маршалу Жукову. Спустя 78 лет Анна Федоровна Панова вспоминает о войне и превратностях судьбы уже спокойно. И верит 9 мая – великий день.
Прокормить 14 детей в довоенный период было сложно, и родители отдали маленькую Аню на воспитание тёте в Ростовскую область. Великая Отечественная началась, когда ей едва исполнилось 15, и вплоть до февраля 1944 года хутор, где проживала девочка, был оккупирован немцами. Во время бомбежки Анна Федоровна Панова тогда получила первое ранение – осколок повредил сухожилие на шее. Но после освобождения территории войсками Красной Армии, она уже ни минуты не колебалась и на следующий же день отправилась на фронт добровольцем. В составе 209-ого полевого продовольственного склада девушка двигался вслед за передовой, каждый день рискуя жизнью.
Татьяна Лалим, дочка Анны Федоровны Пановой: «Ну они везли продукты на грузовике крытом через мост, и как раз была бомбежка. И она говорит: «Я помню, что вот этот огонек от машины красный, он просто был в глазах, мелькал несколько раз, а потом она упала с моста». Ну, у них много погибло в этот раз. И она в госпитале пролежала без сознания три дня. И она лежала среди мертвых. Когда она зашевелилась, застонала, ее сразу схватили, принесли, не знаю, что делали – операцию, может быть. И у нее было страшное ранение. И доктор сказал, что ходить ты больше, Нюрка, не будешь».
Но 17-тилетняя Нюрка назло всем прогнозам встала и даже дошла до Крыма, где бойкую девушку лично отметил маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Анна Федоровна Панова, ветеран: «- Ну, он подошел, мне руку пожал и говорит: будь и впредь такой…
- Ну, бдительной и находчивой, ты, да, говорила.
- Да, да, да…
- А бдительной, потому что накануне она помогла задержать в Крыму вот этого… Кто он был? Шпион, наверное».
За задержание шпиона маршал Советского Союза подарил Анне медальон с портретом Сталина, а позже представил девушку к награде. Но, к сожалению, до наших дней самый значимый для ветерана подарок не сохранился. На Сахалине, куда она отправилась вслед за мужем после войны, Анну Федоровну ожидало еще одно испытание.
Анна Федоровна Панова, ветеран: «Пошли на работу. И всегда брала с собой сумку, и тут прямо, как назло, осталась… опоздала. И думаю: не буду возвращаться, пошла… А приходим – дом сгорел».
Оказавшись здесь, в Чите, Анна Федоровна наконец обрела свое счастье. О своей жизни она не раз рассказывала ученикам 18-ой школы, а три года назад в память о событиях страшной пятилетки совместно с волонтерами посадила возле своего забора куст сирени. Сейчас Анне Федоровне уже 96 лет и она продолжает мечтать.
Татьяна Лалим, дочка Анны Федоровны Пановой: «Мы с ней часто вот сидим, правда вот кричать приходится в ухо. Но разговариваем, скучно. Она говорит, чтобы подольше еще пожить, видеть своих праправнуков. И чтобы все были здоровые.
- А, да этого я хочу очень».
В День Победы вся семья неизменно собирается вместе. Не забывают о подвиге ветерана и власти. И пусть поздравительных писем от президента и дружеских визитов Анна Федоровна за эти годы помнит не мало, но все еще ждет гостей в самый важный праздник в году.
Екатерина Пешкова, Павел Карпов