Поиск

Мечта инвалида из Забайкалья - побывать на параде в честь Дня Победы - сбылась

9 мая 2023

По традиции праздничные мероприятия Дня Победы открывал парад на площади Ленина. В этом году в мероприятии было задействовано 1,5 тысяч человек и свыше 30 единиц боевой и специальной техники. Парад объединяет всех: и тех, кто прошел Великую Отечественную, и тех, кто никогда не видел ужасы войны и механизированную технику вблизи, но всей душой болеет за Россию сегодня.

К 9 мая у Максима Иванова особый заказ. Он создает уникальные Георгиевские ленты и отправляет их на СВО. При этом делает это он абсолютно без помощи рук – 8 лет назад из-за обморожения лишился обеих кистей. Но не сдался. Единственной мечтой, которой мужчина поделился с нами во время интервью - когда-нибудь побывать на параде. И мы решили, что мечты должны сбываться.

Инна Щеглова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Я увидела репортаж, который был как раз на телеканале «Забайкалье», учитывая, что это еще и учреждение, которое подведомственно министерству труда и социальной защиты, очень прониклась как-то этой историей и было возможно, как минимум в моих силах, осуществить эту мечту».

Вчера вечером Максиму позвонили из правительства. Для него и его возлюбленной приглашение стало настоящим сюрпризом.

Максим Иванов, волонтер движения «ЗА ЖИЗНЬ 75V»: «Меня удивило это все, что меня пригласили сюда. Я всем большую признательность выражаю, кто участвовал в этом, чтобы я здесь с Антониной оказался на параде. Это, прежде всего, патриотизм к своей Родине побывать здесь, тем более первый раз. Это вообще…даже не описать».

Но День Победы – это, прежде всего, праздник тех, кто видел Великую Отечественную своими глазами. В первых рядах по традиции ветераны и дети войны. Кто-то делится воспоминаниями, кто-то показывает ордена. Когда началась война, Владимиру Ивановичу Кузнецову было всего 15, и он горел желанием помочь брату-разведчику.

Владимир Иванович Кузнецов, заслуженный работник культуры РФ: «Рвался на фронт к брату, но не пустили. Здесь, в Хабаровск прорвался на войну с Японией. Вы знаете, я до сих пор воюю. Каждую ночь из-под бомбежки вылажу, понимаете? Память такая осталась».

Поздравить забайкальцев с Днем Великой Победы после трех пандемийных лет прибыла и делегация из Китая. Гостей и жителей края перед началом парада поприветствовал губернатор Александр Осипов.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Вот уже второй год мы празднуем этот праздник совсем иначе, чем в предыдущие десятилетия. Сотни тысяч наших соотечественников снова на фронте. Снова, как и в той войне, против нацизма. Сотни тысяч забайкальцев сопереживают и думают о своих земляках».

И вот наконец началось. Каждый раз 9 мая Забайкалье встречает парад с замиранием сердца. Первыми на центральной площади Читы появились военнослужащие роты почетного караула с государственным флагом и копией знамени Победы. Принимал парад замначальника штаба Общевойсковой армии ВВО и участник специальной военной операции, подполковник Андрей Слободчиков.

Торжественным маршем по площади Ленина прошли парадные расчеты соединения управления общевойсковой армии ВВО, окружного учебного центра, соединения противовоздушной обороны, военнослужащие ракетного, зенитно-ракетного соединений, подразделения РХБ защиты, а также сводные парадные расчеты военнослужащих-женщин. Механизированную колонну на легендарном танке Т-34 возглавил герой Российской Федерации полковник Алексей Волосков. Следом за техникой времен Великой Отечественной войны читинцы впервые смогли увидеть мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин» и комплекс разминирования «Уран-6», используемые сегодня российской армией. Завершил прохождение механизированной колонны негласный гимн праздника.

И, конечно, свое мастерство владением оружием продемонстрировали военнослужащие роты почетного караула штаба общевойсковой армии Восточного военного округа. Четкость и слаженность движений этих ребят всегда считались украшением парада.

Сегодня за парадом не следует ставшая уже традиционной колонна «Бессмертного полка». Но в руках многих, кто сегодня пришел сюда, можно заметить портреты тех, кто сражался за Родину в сороковые годы.

Екатерина Пешкова, корреспондент: «Парад, посвященный 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, подходит к концу. Но это не конец нашей гордости, не конец нашей силы. Это еще одна искра, которая заставляет наши сердца биться вместе».

Екатерина Пешкова, Антон Носов