В посёлке Баляга очистные сооружения не работают уже более десяти лет. Канализационные сточные воды сейчас просто отстаиваются в специально выкопанных емкостях. Всё бы ничего, но отстойники время от времени переполняются, и зловонные потоки грязной воды текут не только по посёлку, но и попадают в реки и ручьи. В проблеме разбирались корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Зловонная канализация разлилась в посёлке Баляга. Потоки размыли дорогу, подтопили огороды, и даже попали в местный ручей и реку, воды которых идут прямиком в Байкал. Это случилось из-за того, что в посёлке очистные сооружения не работают уже более 10 лет. Вместо технологичной лаборатории, задача которой делать жидкость из канализации безопасной для человека - канавы для отстаивания воды. Жители устали терпеть переполненные септические бассейны и напрямую обратились в природоохранную прокуратуру.
Виктор Сергеев, житель посёлка Баляга: «Прокурору мы написали жалобу, приехал сам прокурор, все это посмотрел, сказал, что тут в пору ЧС вводить. Как раз всё текло аж в речку, и в Байкал короче все это уходит. Глава администрации сказал, разберёмся. А прокурор им сказал, что на землю нельзя сливать, вообще ни одну машину. Пишите жалобы, увидели, сфотографировали, пишите жалобы. Но не отреагировали. Нашли другой выход. У благоустроенных домов есть КНСка – канализационно-насосная станция, люк, стали сливать туда».
Со слов местных жителей, это лишь промежуточное звено, теперь грязные воды идут не на прямую, а через неё. При этом никакой очистки сточных вод по-прежнему нет, несмотря на то, что туда идут отходы не только с жилых домов, но и с больницы.
Виктор Сергеев, житель посёлка Баляга: «Вот труба шла, видите след переваренный, сюда было загнуто. Вот пробили в стенке дыру, и туда труба пошла, и вот сюда фикалии и лились в этот бассейн. Сейчас запретили. Вон выход сделали. Развернули туда трубу. То же самое получается, через канализационные трубы, но только в другой отстойник, в другую яму. А очистных как не было, так и нет. Ну они признают, что нет очистных. Что нет, надо строить. Но это же не выход лить на улицу».
Жители по-прежнему продолжают писать обращения в различные инстанции. Они переживают сегодня не только за свою безопасность, но и за всю экологическую ситуацию в целом.
Надежда Павлова, жительница посёлка Баляга: «Все эти сточные воды шли в Уркентуйку, в речку, и ещё здесь ключ рядом. (Вы воду не боитесь пить? – вопрос корреспондента) Ну как не боимся, у нас у всех скважины. Мы писали жалобу в Роспотребнадзор, тоже никакой реакции. Они сказали, что будут выезжать вместе с природоохранной прокуратурой. Ну вот один раз приехали, у соседа воду на забор взяли, и то они взяли не со скважины, а с бочка, который проходит два фильтра».
В министерстве ЖКХ Забайкальского края нам не смогли лично прокомментировать ситуацию по очистным сооружениям в Баляге. Тем не менее, нас заверили, что новые очистные в посёлке построят, реализация проекта рассчитана на 2023-2024 год.
Дарья Пьянникова, Даниил Ботвинский, Никита Дроздов