Поиск

Централизованная библиотечная система Читы отметила 45-летие

28 апреля 2023

Централизованная библиотечная система Читы отметила юбилей. Вот уже 45 лет её работники знакомят читателей с уникальным миром книг. За эти годы интерес горожан к бумажным книгам не угас, читинцы по-прежнему ходят в библиотеки, чтобы встретиться с героями любимых произведений и на себе испытать магию книг.

История централизованной библиотечной системы Читы началась в 1978 году, тогда произошло объединение 23 городских библиотек. После этого Центральная - стала координационным центром и методическим маяком для всех остальных. Вот так и была создана единая система комплектования и обработки литературы. По сути, она стала центром информации, образования, культуры, интеллектуального развития и досуга. Книжный фонд в городских библиотеках постоянно обновляется. В нём хранятся чуть меньше миллиона тысяч экземпляров. За 45 лет изменился облик читинских библиотек, отчего и стала расти их популярность среди молодежи.

Виктория Чернятина, заведующая методико-библиографическим отделом централизованной библиотечной системы г. Читы: «Мы в последнее время наблюдаем рост среди читателей молодежи. Именно читателей молодежи, а если учесть, что две наши библиотеки получили статус модельных и получили новое программное оборудование, тогда это сам Бог велел молодежи ходить. И потом у нас много мероприятий проходит для молодежи по Пушкинской карте. Т.е это тоже какой-то рубеж по работе с молодежью. И отдельные программы, где у нас работает только молодежь».

Как и 45 лет назад, горожане приходят в библиотеку, чтобы на себе прочувствовать магию книг. Правда, разобраться в этом огромном книжном лабиринте без помощи библиотекарей очень сложно.

Светлана Позлутко, библиотекарь центральной городской библиотеки: «У нас в библиотеку ходят и студенты, и дети ходят, и пенсионеры ходят. Ну все ходят. И библиотека никогда не умрет. Это 100%».

В день юбилея библиотекари города собрались вместе. Одна большая семья, которая объединила молодых специалистов и ветеранов библиотечного дела. Поздравить централизованную библиотечную систему с 45-летием пришло много гостей, и все они были едины в одном: библиотеки останутся с нами навсегда и ничто не сможет заменить бумажную книгу. Евгений Ярилов, глава городского округа «Город Чита», поздравляя юбиляров, так и сказал, в профессии библиотекаря нет случайных людей, остаются только те, кто по-настоящему предан своему делу.

Евгений Ярилов, глава городского округа «Город Чита»: «Поэтому сегодня все те теплые слова, все те теплые чувства, которые есть, мы постараемся им передать, чтобы поднять настроение, чтобы поднять их статус хотя бы в их собственных глазах. Может быть, кто-то из горожан нас тоже услышит и тоже пересмотрит свои взгляды на эту важную, нужную профессию и на тех людей, кто работает для нас, для нас читателей».

Вячеслав Девяткин, председатель комитета культуры администрации Читы: «Я ровесник централизованной библиотечной системы. Тоже вместе с ней с удовольствием отмечу этот юбилей, потому что именно в городских библиотеках мама меня приучала с малых лет к чтению книг, и поэтому вся моя жизнь так или иначе связана с этим учреждением. И я поздравляю наших библиотекарей».

В этот день были отмечены и награждены лучшие библиотекари города. А праздничное весеннее настроение гостям и виновникам торжества подарил театр песни и танца «Забайкалье».

Галина Миртова, Сергей Миртов