Предприниматель из города Петровск-Забайкальский изобрел технологию добычи топлива из отходов. По его задумке опилки, солома или шелуха от семечек смогут превратиться в горючее, при этом принося пользу экологии. Григорий Онипер побывал на уникальном производстве, которое готовится к запуску.
Сергей Ратничкин обычный предприниматель, который в скором времени может перевернуть понимание о добыче угля и природного газа. Он построил цех по переработке целюлозосодержащих отходов, вложив в свое дело больше 50 миллионов рублей. По задумке, опилки, солома или обычная шелуха от семечек будут превращаться в горючее, при этом принося пользу экологии. Сейчас производство находится на этапе пуско-наладочных работ, и если после их завершения всё заработает, то, по словам Сергея, это будет единственное в мире подобное предприятие.
Сергей Ратничкин, предприниматель: «Проблема в чём заключается, если коротко – у нас под ногами валяются целюлозосодержащие отходы, то есть объём каждый год это 400 миллионов тонн по всей России, мы нефть добываем всего 500 миллионов тонн, если найти способ отходы перерабатывать, то исчезает нефтяная промышленность, она не нужна, зачем бурить дырки на северном полюсе, если всё под ногами лежит».
Депутаты краевого Заксобрания высоко оценили идею изобретателя из глубинки. Сейчас, по словам энтузиаста, больше всего его идеей интересуется Япония. Осталось только заручиться государственной поддержкой.
Леонид Кузьмицкий, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Это предприятие оно уникально в масштабах мировых, потому что то, что делает Сергей Александрович, надеюсь у него получится, - это как раз тот случай, когда отдельный энтузиаст где-то в глубинке придумает такую технологию, над которой бьются многие учёные в мире».
В приграничном районе Забайкалья есть и точки роста для туристического потенциала. А именно музей декабристов, который привлекает не только жителей региона, но и гостей. Однако есть одна проблема – при всей известности места и его богатой истории, оно требует к себе внимания реставраторов. Выход не так давно нашли, город выиграл федеральный грант на благоустройство Дамской улицы, которая войдет в общий маршрут «По следам декабристов».
Виктория Бессонова, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края: «При этом есть точки роста, которые видит как департамент по развитию муниципальных образований, так и министерство планирования, они касаются прежде всего туристического потенциала района, отчасти сельского хозяйства и лесопереработки».
Также парламентарии затронули несколько вопросов, касающихся национальных проектов на территории района. В будущем тут планируют внедрить программу «Чистый воздух», и рассмотреть возможность газификации города. Все озвученные в ходе депутатского десанта инициативы будут рассмотрены на заседаниях Законодательного собрания региона.
Григорий Онипер, Антон Носов