Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122

Забайкалье готово финансово поддерживать предприятия, участвующие в программе промышленного туризма

27 апреля 2023
 / 
Редакция

Стратегию развития промышленного туризма представило Забайкалье на заседании Акселератора «Открытая промышленность» в Москве. Какие проекты презентовал наш край и какое будущее у этой отрасли, тему в студии телеканала «Забайкалье» обсудили с министром экономического развития региона Александром Бардалеевым.

Ведущая: «Какие проекты представил наш регион на заседании Акселератора «Открытая промышленность»?»

Александр Бардалеев, заместитель председателя правительства Забайкалья: «Мы, как регион, вступили в эту программу в этом году, эта программа реализуется уже несколько лет по стране. В нее входят ведущие промышленные регионы – Белгородская область, Челябинск, Кемеровская и многие другие. И нам было важно с точки зрения поддержки Агентства стратегических инициатив и Минпромторга РФ вступить в эту программу. К нам приезжали эксперты, которые оценивали потенциал наших промышленных предприятий, наши туристические маршруты, и результатом этой работы стало совместное выступление губернатора Александра Михайловича Осипова на этом акселераторе, где он представлял наш потенциал по промышленному туризму».

Ведущая: «Как были оценены наши проекты?»

Александр Бардалеев: «Мы представляли ведущие предприятия, которые у нас очень интересны с одной стороны, как промышленного потенциала, так и с точки зрения интереса туристической изюминки. Но самое важное это показывать для молодежи, для студентов, которые могли бы выстраивать свои карьерные лифты в том числе на таких предприятиях».

Ведущая: «Как вы оцениваете уровень развития промышленного туризма у нас по сравнению с другими регионами?»

Александр Бардалеев: «Поскольку мы сейчас начинаем это направление с одной стороны, с другой стороны Быстринский, который у нас получил отдельную номинацию в части профориентации, уже готов к приему туристов и, по оценкам наших экспертов, это одно из лучших предприятий, которые они посещали по всей стране. Важно нам было показать нашу специфику, изюминку и в том числе, предприятие «Руно» с Агинска с нашими давними традициями национальными, культурными. Где с одной стороны предприятие легкой промышленности, где можно увидеть, как изготавливают одеяла, шапочки и другую одежду, а с другой стороны рядом бегают барашки, их можно потрогать, сфотографироваться. И такие элементы вот этой картинки, они очень важны и не только с точки зрения производственного процесса. Коллегам было интересно услышать про наш туризм, наши фишки, то, что земля наша исторически очень ценна и богата теми событиями, которые происходили здесь на территории Забайкалья – это форпост Российского государства на Дальнем Востоке, отсюда во многом начинались и кочевые цивилизации, было очень интересно, когда с одной стороны мы показывали и промышленный потенциал – нашу горную добычу, наши предприятия, такие как «Руно» с одной стороны, а с другой стороны какой потенциал мы могли бы показать при посещении Алханая, наших двух новых точек притяжения – это экокурорт «Кука» и ленд-арт парк «Тужи» в Укурике, чтоб можно было выстраивать такие единые маршруты: где-то посетить и промышленные предприятия, а где-то можно просто отдохнуть, набраться сил, энергии и увидеть что-то для себя действительно уникальное, новое на забайкальской земле»

Ведущая: «Какие еще предприятия края готовы принимать у себя туристов и для чего им это нужно?»

Александр Бардалеев: «В основном мы ставим упор на предприятия промышленные, поскольку они сосредоточены в районах, и для самих предприятий очень эта тема новая, потому что это новая степень открытости. Те же предприятия, которые добывают золото, ведущее предприятие ППГХО – это определенные требования по безопасности и по допускам и так далее. А с другой стороны есть опыт других коллег в регионах, где те же плотины ГРЭС, ГЭС – они становятся серьезными объектами туристического показа. Несмотря на все ограничения, и при этом люди узнают, что за предприятия, какой потенциал, а самое главное - это для молодежи, для студентов, они в живую могут увидеть, как работают такие предприятия, какие люди самое главное там работают и как они выстраивают свою карьеру на этих предприятиях.»

Ведущая: «Какие категории населения можно расценивать промышленными туристами и из чего складывается их интерес?»

Александр Бардалеев: «Кому-то интересно не то, что такой процесс производственный, технологический. Кому-то интересно подержать в руках какие-то минералы, концентраты. На некоторых предприятиях есть свои уголки-музеи, где можно тот же лоток для промывки золота, которому 100 лет, и тоже интересно людям потрогать, как это все происходило, потому что та же золотодобывающая отрасль, она зарождалась во многом у нас здесь в Забайкалье, и это начиналось с того, что те же старатели выезжали на речки с этими лотками и вот эта вся история, конечно, это людям интересно. И это интересно будет иностранным китайским туристам, потому что у них сильный запрос на тактильные в том числе вещи.»

Ведущая: «Какие шаги по развитию промышленного туризма край готов делать в ближайшем будущем?»

Александр Бардалеев: «Мы уже поддерживаем такие проекты на малых и средних предприятиях, то есть мы готовы оказать и финансовую поддержку на льготных условиях. Мы готовы в части организационной работы здесь подключиться, потому что люди из других регионов будут приезжать, но при этом мы совместно с нашими туроператорами уже такой продукт готовый можем предложить. То есть это и автобусы, это сформированный маршрут, это договоренности с предприятиями, потому что здесь очень важно, чтобы логистика вся выстраивалась таким образом, чтобы люди не теряли времени, то есть они приехали, разместились и не теряли времени, выехали по маршруту, по предприятию, и тайминг чтобы был выстроен таким образом, чтобы с одной стороны они успели все посмотреть, а с другой стороны не теряли времени».