На начало этого года задолженность забайкальцев по налогам составила 550 млн рублей. Большая часть из них приходится на 1 декабря 2022 года. В региональном УФНС рассказали нашему телеканалу, как оплатить долг и что будет, если продолжать уклоняться от выплат.
Долги забайкальцев по транспортному, земельному, налогу на имущество в этом году снизились, но не значительно. В начале года сумма составляла 800 миллионов рублей, сегодня зависла на отметке в 550 миллионов рублей. Сообщения, уведомления, заявления, пояснения — в налоговых органах сегодня делают все, чтобы вразумить неплательщиков. В противном же случае не избежать последствий.
Сергей Ефремов, руководитель УФНС России по Забайкальскому краю: «Это как запрет выезда за границу, аресты имущества, блокировка операций по счетам, подача исполнительных документов по месту работы, чтоб взыскивали за счёт зарплаты, то есть все меры, которые блокируют или делают сложным должникам жизнь в нашем государстве».
Имущественные налоги традиционно служат основными источниками наполнения регионального и муниципального бюджетов. А значит, это основа для всех социальных программ - строительство дорог, школ, больниц и детских садов. Поэтому недобросовестные налогоплательщики не только нарушают закон, но и лишают регион возможности развиваться без поддержки федерального бюджета.
Сергей Ефремов, руководитель УФНС России по Забайкальскому краю: «Чтобы легче было ориентироваться, я предлагаю открыть личный кабинет налогоплательщика физического лица, открыть можно в любом подразделении налоговой службы, открыть можно через сайт госуслуг, получить доступ к личному кабинету, а там сделать себе сервис – «Сообщить о наличии задолженности» либо на электронную почту, либо СМС. 13 тысяч жителей Забайкалья уже имеют такой сервис».
Региональное УФНС рекомендует забайкальцам узнать есть ли у них задолженность и оплатить долг, не дожидаясь последствий. Исключение составляют сегодня только мобилизованные забайкальцы. Решением краевого Заксобрания от 19 апреля этого года на время участия в СВО они освобождены от уплаты налога на одно транспортное средство. Это может быть как автомобиль или мотоцикл, так и крупногабаритные машины на пневматическом, гусеничном ходу.
Вера Асадуллина, Григорий Онипер, Никита Дроздов