Ветврач, хирург-травматолог, рентгенолог «Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных» Александр Тихенко рассказал, как защитить собаку от укуса клеща. Пострадать от паразита могут не только домашние питомцы, но и их хозяева, сообщает «КП»-Иркутск».
Как отметил Александр Тихенко, в нашей широте распространены клещи, которые могут являться переносчиками энцефалита и боррелиоза. При этом, по словам специалиста, в последние время мнения ветврачей, относительно того подвергаются ли питомцы заражению энцефалитом, разнятся. Одни считают, что животные им не болеют, потому что головной мозг и нервная система развиты не так, как у человека, другие считают, что собаки и кошки тоже могут быть в зоне риска. Что касается болезни Лайма, то ее животные, как и люди, могут переносить достаточно тяжело.
В любом случае питомец может не только сам стать жертвой клеща, но и быть переносчиком этого паразита и тогда под угрозой окажутся уже хозяева.
Одним из действенных способов защиты любимца от укуса кровососа – это обработка животных различными препаратами (специальные ошейники, пропитанные отпугивающим клещей средством, таблетки, спреи, капли, защищающие от укусов). А вот комбинезоны и спецодежда для животных, по словам Александра Тихенко, малоэффективны, поскольку часть тела у кошки или собаки все равно остаются открытыми. Поэтому лишний раз животных лучше оставить дома, а не брать с собой на пикник за город или на дачу.
Как рассказал специалист, при осмотре домашних любимцев после прогулки на наличие присосавшихся паразитов особое внимание следует уделять ушам, подмышкам, животу и перепонками между пальцами на лапах. Если вы обнаружите клеща, то снять его с животного можно самостоятельно с помощью обычной нитки или купленного в зоомагазине или ветклинике специального инструмента похожего на строительный гвоздодер.
Клеща можно сдать на исследование, чтобы убедиться не заразен ли он, либо избавиться от него путем сожжения. Специалисты рекомендуют тщательно наблюдать за состоянием животного и обратиться в клинику для профосмотра.
Совсем скоро в Забайкалье наступит пик активности клещей. На сегодня иммунитет против клещевого энцефалита получили уже порядка 10 тысяч жителей региона. О том, что бывает, если не поставить прививку и подвергнуться нападению заразного паразита, рассказали те, кто чудом пережил встречу с кровососами. Так, Геннадий Сущих в детстве после нападения на него этого паукообразного несколько месяцев провел в коме, а бывшему телеоператору Сергею Рычкову пришлось пережить тяжелое лечение.