Для включения «дальневосточных» участков в сельское поселение Смоленское идёт процесс корректировки градостроительного плана. Об этом сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края с ссылкой на выступление руководителя департамента госимущества и земельных отношений региона Сергея Быстрова в прямом эфире на Радио-Сибирь.
По его словам, правительство края ведёт активную работу для освоения полученных гражданами дальневосточных гектаров. Так, 10 декабря была завершена первая стадия по внесению изменений в генплан села Смоленка. Теперь, по словам руководителя департамента госимущества Забайкалья, необходимо составить техническое задание для детальной планировки этой территории, позволяющее читинскую агломерацию дальневосточных гектаров отнести к сельскому поселению Смоленское.
«Это делается для того, чтобы построить электрическую сеть и дорожную инфраструктуру. Мы просчитали финансовую потребность для формирования дорожной инфраструктуры. Она составила чуть больше двух миллиардов рублей. Подали заявку в Минвостокразвития РФ и теперь, получив одобрение, вошли в программу развития Дальнего Востока на 2024-2025 годы. Сейчас активно работаем по строительству электросетей – уже есть примерная трассировка, где будут находиться вспомогательные подстанции, а коллеги из МРСК Сибири готовят информацию, сколько необходимо средств», - рассказал Сергей Быстров в эфире.
Он уточнил, что территория Смоленки и Угдана пользуется безусловным спросом у жителей Читы.
«Поскольку программа «Дальневосточный гектар» подразумевает предоставление участка по выбору заявителя и, если запрашиваемый участок не относится к «зоне нельзя», то мы обязаны предоставить эту землю гражданину. И нам понятно желание жителей Читы получить участок земли вблизи города. Не секрет, что основным назначением землевладельцы указывают индивидуальное жилищное строительство и садоводчество», - отметил Сергей Быстров.
По его данным, в Смоленке предоставлено уже порядка 1,5 тысячи участков, но можно сформировать ещё около четырёх тысяч участков.
«При этом, не обязательно один участок должен быть размером с гектар, он может быть и меньше по площади. Безусловно, для получения дальневосточного гектара есть «зоны нельзя», к одной из таких зон относится зона охранных лесов и особо охраняемых природных территорий. Участки, пользующиеся особым спросом, относятся к прочей категории лесов», - добавил руководитель департамента госимущества.