Оперативно бороться с терроризмом позволяет обмен опытом, применение современных методик, а также разбор самых проблемных и не очевидных кейсов. Для этого в Читу приехал официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. На встрече федерального эксперта с силовыми ведомствами и краевыми органами государственной власти побывали сегодня корреспонденты телеканала «Забайкалье».
Количество ложных сообщений об актах терроризма в России после начала специальной военной операции уже бьет все исторические рекорды. Исполнителями большей части задуманного всегда выступают третьи лица, действующие по заданию спецслужб Украины. В своих целях они используют не только людей, но и все интернет-пространство. Для того, чтобы повысить эффективность борьбы с радикалами, в Чите сегодня прошло совещание по вопросам информационного противодействия терроризму.
Василий Кондратенко, начальник УФСБ России по Забайкальскому краю: «За 21-22 и первый квартал текущего года было установлено 18 лиц, причастных к совершению заведомо ложных сообщений об актах терроризма».
Во время активного развития информационных технологий как никогда важно противостоять вовлечению в террористическую преступность тех, кто своей головой думать пока еще не научился. На сегодняшний день большая часть предотвращённых терактов совершили именно молодые люди до 35 лет.
Андрей Пржездомский, представитель Национального антитеррористического комитета: «В Москве двое двадцатилетних массовое убийство готовили. В Орле девятиклассник изготовил взрывчатые вещества, лабораторию. И уже переговаривался в сети интернет, как он использует эти взрывчатые вещества в конкретном деле».
С терроризмом, который ушёл в сеть, нужно бороться теми же методами, считают эксперты. Необходимо создавать такой антитеррористический контент, который будет понятен и интересен молодёжи.
Андрей Пржездомский, представитель Национального антитеррористического комитета: «Контент сам, сам контент должен быть другой. Для восприятия молодёжи нужно совсем другое, чем для восприятия нам с вами. Современный, адаптированный к потреблению, лаконичный материал, который учитывает, нам это очень не нравится, клиповое мышление. Да, мы против этого, но ничего не сделаешь, так устроена голова у молодёжи, по-другому не воспринимают. Тяга к инфографике, какие-то упрощенные вещи».
Многие регионы сегодня не только работают по общепринятым лекалам, но и придумывают свои собственные методы противодействия, используя в профилактике террористических настроений всевозможные инструменты и системы образования. В Забайкалье планируют перенять и внедрять все успешные практики.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Мы говорим о том, что нам тоже эту работу, помимо стандартной, общей, обязательно тоже внедрять. Обязательно брать тот лучший опыт, наиболее ценный и важный, который разработан другими регионами, в стране кем-то применён и применять на территории Забайкалья».
Дарья Пьянникова, Даниил Ботвинский, Антон Носов