С начала года в Забайкалье выявили 82 человека, по вине которых произошли лесные и ландшафтные пожары. По словам министра природных ресурсов региона Сергея Немкова, среди поджигателей есть и дети. Их дальнейшая судьба не завидна - каждого тут же ставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, а родителям выписывают штрафы. Подробности расскажет Екатерина Бакшеева.
С начала года в крае произошло более двух тысяч пожаров, в которых погибли 43 человека. Установить всех виновных – задача почти невозможная. Но по статистике, поджигателями все чаще становятся дети.
Сергей Немков, министр природных ресурсов Забайкалья: «Всего выявлено 82 виновника возникновения пожаров, из них 14 виновников лесных пожаров и 68 виновников ландшафтных пожаров. Из них, к сожалению, 19 детей».
По словам министра природных ресурсов, все материалы уже переданы в комиссию по делам несовершеннолетних. Поджигателей поставят на учет, а их родителям назначат штрафы. Кстати, в этом году лидерами по количеству лесных возгораний стали Хилокский, Читинский и Тунгокоченский районы.
Сергей Немков, министр природных ресурсов Забайкалья: «Составлено 57 протоколов, наложено штрафов на сумму 470 тысяч рублей. Ежедневное патрулирование лесного фонда осуществляется силами КГСАО «Забайкаллесхоз» и лесничествами, 64 оперативными группами, в состав которых входят 320 человек и 64 единицы техники».
По словам Сергея Немкова, проблема возникает из-за того, что муниципалитеты недостаточно хорошо проводят профилактические беседы и патрулирование территорий. Дети и взрослые продолжают нарушать противопожарный режим и подвергать реальной опасности не только свои, но и чужие жизни.
Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов