Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

У забайкалки хотят отсудить 1 млн. рублей за стелу лебедя в Угдане

21 марта 2023

Стела лебедя в селе Угдан время от времени становится причиной бурного обсуждения в социальных сетях. Сначала многим не понравился вид скульптуры, в ней увидели не благородную птицу, а пухлого гуся. Затем оказалось, что выделенных средств не хватило, и требуется помощь губернатора. Теперь же Фонд развития Забайкалья подал иск на взыскание одного миллиона рублей с жительницы села Угдан, которая и выиграла грант на строительство стелы. Почему так вышло, выясняли мои коллеги.

На строительство арт-комплекса, который должен был встречать въезжающих в село Угдан, не хватило денег. Все средства ушли лишь на одну скульптуру лебедя. Хотя по первоначальному проекту планировалось поставить и флаги всех 13 бурятский родов, и барельеф с названием села. Причина далеко не в неправильном просчёте сметы, просто стелу решили сделать покрупнее.

Дамдин Базаржав, автор скульптуры: «Это инициатива чисто моя, изначально проект был маленький. Этот лебедь ростком был метр пятьдесят. Насчёт выделенной суммы, которая 853, не миллион, со всеми налогами получился 853, я предложил на эти деньги увеличить проект, и того у нас получился, как видите 8 метров».

Даниил Ботвинский, корреспондент: «Лебедь за миллион рублей – не простая прихоть жителей. Проблема в том, что он находится в низине, и если бы скульптуру не подняли, её бы попросту не было видно».

А ведь по первоначальному проекту комплекс хотели разместить на Угданском кольце, но и тут не сложилось – дорожное управление отказало.

Валентина Дашиева, глава сельского поселения «Угданское»: «Если бы эта скульптура возвышалась вон там на кольце, было бы просто прекрасно. И смотрелось бы лучше. Но так как управление дорогами нам не разрешило это сделать, мы поставили не там, где изначально планировали. Вот почему мы поменяли параметры этой скульптуры, увеличили, так как она должна была быть на кольце».

Всё бы ничего, но такие инициативы наказуемы, и за них придётся ответить. Фонд развития Забайкальского края подал иск на взыскание грантовых средств, из-за нецелевого использования выделенных денег. Ответчиком выступает не местная администрация, которая решила поменять площадку для комплекса, и не скульптор, который предложил изменить размеры композиции, а тот, кто подавал заявку на проект от своего имени.

Оксана Дашиева, инициатор проекта: «Я вообще человек простой, юридически не подкованный. Не знаю никаких нюансов. И вот как получилось. Я, конечно, была в шоке, когда пришло мне сообщение, что подано исковое заявление, подали на нас в суд, что мы должны возместить эти миллионы. Откуда у меня такие деньги возмещать всё это? Деньги все были потрачены на строительство стелы, никуда я их больше на другие не были потрачены. Всё было потрачено на стелу».

Такое строгое отношение - не желание придраться. Дирекции фонда приходится отчитываться перед организациями, которые инвестируют деньги на общественные инициативы, поэтому грантополучатели должны вовремя представлять отчёты и своевременно согласовывать даже малейшие изменения.

Наталья Макарова, директор фонда развития Забайкальского края: «Вдруг в конце года мы с удивлением узнаём, что проект не реализован. Деньги были освоены. Но освоены они были так, как решили сами жители села Угдан. Несмотря на то, что с ними был заключён договор. Им говорили о том, что все изменения, которые вы вносите, все расходы вы должны согласовывать с фондом, прежде чем принимать какие-то решения. К сожалению, никто с фондом ничего не обсуждал».

Фонд готов идти на диалог, в принципе, как и инициативная группа строительства стелы. Однако иск до полного разбирательства всё же останется в суде.

Тумэн Лама, настоятель Угданского дацана: «Такое решение Макаровой только вредит нашему делу. Я думаю, что она передумает. Очень надеюсь. Мы в общем-то всем миром для своей страны всё, что можем, делаем, для красоты, для мощи нашей. Это не личная прихоть, мы для общества делаем».

Гуля Алхасова, Даниил Ботвинский, Никита Дроздов, Виктор Кудрявцев