Связаться с нами:

Связаться с нами:

Как в Чите появился сквер любви, семьи и верности, рассказал историк Александр Лыцусь

Мы продолжаем познавательные прогулки по Чите в проекте «О чём молчат улицы». Сегодня вы узнаете о создании сквера любви, семьи и верности, что было в старинных подвальных складах и почему декабристы не дали вольную своим крепостным. Ну и, конечно, вспомните лето, ведь сегодня, когда на дворе около 40 мороза – это очень нужно.

«Сквер любви, семьи и верности – такое у него официальное название. Там размещена скульптура дама и коленопреклонный офицер. Создал и воплотил в жизнь этот сквер Равиль Фаритович Гениатулин, причем тихо, без всяких афиш и так далее, и тому подобное, в июле 2011 года было объявление о том, что открывается, была масса народу. И был открыт этот замечательный, на мой взгляд, памятник, который отражает существо того времени, когда здесь пребывали декабристы», - рассказал краевед.

По его словам, до этого на этом месте находился пустой сквер, который принадлежал проектно-исследовательским организациям, которые занимались изучением водных объектов и приспособлением их для нужд народного хозяйства.

Предыдущий выпуск об улице Амурской смотрите здесь.

Поделиться

19:34, 24.01.2023

Заказать рекламу