Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Статуя лебедя в Угдане станет центром притяжения туристов в Читинском районе

13 января 2023

Статуя лебедя на въезде в село Угдан стала локальным мемом. Кто-то ругает небрежность постамента, на который водружена птица, а кто-то и вовсе утверждает, что лебедь больше похож на гуся, чем на благородную птицу.

Даниил Ботвинский, корреспондент: «А это тот самый лебедь, который стал причиной для насмешек в сети. В одиночку он и вправду выглядит аляписто и не к месту, но, как нас заверяют авторы, проект ещё не доделан, и всё ещё впереди».

Виктор Машуков, глава Читинского района: «Стела эта по гранту «Гражданские инициативы», то есть население голосовало, грант выделен был в сумме там 800 тысяч рублей. И на эти деньги стела въездная будет строиться. Конечно, она сейчас еще не полностью готова, но с наступлением положительных температур доделают всё в соответствии с разработанным проектом».

Не одной только стелой жители Угдана хотят украсить своё село. В 2023 году на пустыре у Угданского дацана планируют разбить парк отдыха. Его засадят деревьями, организуют лужайки и расставят лавочки. Проложат и дорожки для катания на роликах и велосипедах. Кроме этого идёт работа и над созданием целого этнокультурного кластера «Дархита».

Валентина Дашиева, глава сельского поселения «Угданское»: «По нашему мнению, это должен быть комплекс, на котором будут расположены юрты. Почему юрты? Соответственно, народная культура – беспроигрышный вариант, правильно? И это в нашем Читинском районе вообще, по-моему, нет ничего подобного. Это наша фишка. И это ниша, мы считаем, которую ещё не заняли. Надо успеть».

По задумке в нём расположат музей бурятского быта, ремесленные мастерские, а также зоны активного отдыха с акцентом на конные прогулки. Рассматривают перспективы и для гастротуризма. На все эти задумки деньги есть. Их нашли за счёт предпринимателей, а также различных грантовых конкурсов по развитию туризма и сельских территорий. Правда, так везёт не всем. Многие инициативы умирают в столах своих авторов, так как те не в курсе о способах привлечения средств. В прошлом году не смогли разыграть грант на 10 миллионов рублей для развития села. Не нашлось желающих.

Юлия Иванова, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: «Инициативы необходимо о них рассказывать, и поэтому в этом году мы решили делать выездные совещания министерства экономического развития, чтобы непосредственно общаться инициаторами проектов. Будет население, будут и предприниматели, и некоммерческие организации, чтобы собирать некий реестр инициатив, которые далее уже поддерживать на своём уровне на региональном, так и продвигать уже на федеральный уровень».

Пока туристы не хлынули в Угдан, однако деньги на благоустроенные туалеты уже выделили, заранее. Ведь, что естественно, то не безобразно. Безобразно было бы, если туристы справляли нужду где попало.

Юлия Иванова, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: «В этом году в селе Угдан должен появится благоустроенный туалет. Дело в том, что эта санитарная зона будет являться частью кластера, который сейчас развивается в сторону Ивано-Арахлейских озёр. Планируется заезд сюда туристических групп, в том числе в село Угдан, для именно посещения этого этнопарка, который планируется в 23 году к запуску».

Даниил Ботвинский, Александр Смирнов