Связаться с нами:

Связаться с нами:

РТК «Забайкалье» определил топ 5 героев сюжетов, запомнившихся телезрителям в 2022 году

Уходящий год для нашей страны во всех смыслах был непростым – неограниченное количество западных санкций, начало специальной военной операции, мобилизация, присоединение новых регионов – эти события, безусловно, наложили свой отпечаток на каждого без исключения забайкальца. Самые яркие лица этого года мы вспомним в нашем ТОП-5.

Удивительная, неугомонная и очень неравнодушная – такой узнали наши зрители 70-летнюю Галину Налабордину, которая в апреле нарисовала украинскую бабушку с советским флагом, ставшую символом спецоперации, на автобусной остановке недалеко от дачного кооператива «Раздольный»

Галина Налабордина: «У меня до слез вот это все то, что там разрушили, то, что там наши ребята погибают, и раненные постоянно. Я думаю, Господи, а я-то тут что делаю? Мне так захотелось ехать туда на Украину и помочь. Я в основном-то думаю, если я поеду, если меня возьмут, то я бы в госпитале работала за ребятами ухаживала, на крайний случай завалы разбирать, я так-то в силах, я морально устойчивая, ну дадут гранату, ладно уж, чеку выброшу, взорвусь, если что».

В военкомате Галине Налабординой отправиться на СВО не позволили, возраст все-таки. Но она до сих пор продолжает переживать за каждого нашего бойца, как за родного. Не стал исключением и тяжело раненный Балдан Цыдыпов, который в уходящем 2022-ом получил звание Героя России.

Тумэн Санданов, исполняющий обязанности председателя Агинского отделения общественного организации «Боевое братство»: «Благодаря умелым действиям и офицерской выдержке Цыдыпова Балдана более 150 сослуживцев были спасены от неминуемой гибели. Был дан приказ нашим земляком об отходе молодых бойцов на безопасное расстояние».

Тогда в апреле весь регион всколыхнул героический поступок совсем молодого офицера – 23-летний Балдан Цыдыпов раненный на протяжении двух часов отстреливался, прикрывая собой отход сослуживцев. Не удивились только близкие люди Балдана – в этом весь он – помочь младшим, защитить слабых, и главное – идти до конца. Сам офицер много месяцев провел в госпитале, а в поддержку его подвига стали собирать подписи – за несколько дней подписались около 20 тысяч человек. В июне отважному молодому человеку было присвоено звание Герой России.

В ноябре решение отправиться на специальную военную операцию принял руководитель администрации Читы Александр Сапожников. Он сложил с себя полномочия и отправился в военкомат. Его военное прошлое и боевой опыт в Чечне не позволили отсидеться в кабинете. Он прошел специальную подготовку в учебном центре и сейчас находится там, где, как он сам считает, сегодня он нужнее.

Александр Сапожников: «Хочу, чтобы все понимали, что Родина у нас одна и мы должны отстаивать интересы нашей Родины, у нас очень богатая история, культура богатая, история нашей страны. Мы никогда никому не позволяли, чтобы нам указывали, как нам жить».

Чита в этом году приняла первый фестиваль имени великого джазмена Олега Лундстрема. На него приехал внучатый племянник маэстро тоже музыкант Петр Лундстрем. Молодой человек сегодня ведет большую творческую работу также в поддержку спецоперации.

Петр Лундстрем: «Когда мы с Александром Романовским моим другом гениальным пианистом играли на площади перед Мариупольским театром, это было в конце июля. И подошел дедушка, прошел мимо нас и сел слушал, как мы играем, и потом мы пошли с ним общаться, мои родители, которые тоже вместе с нами были в Мариуполе, продолжили играть на этой площади, и мы подошли и стали разговаривать, и он рассказал нам потрясающие вещи. Ему было 78 лет, и он прожил все эти полтора-два месяца под бомбежками во время этих тяжелейших боевых действий, и он сказал, что без хлеба выжить можно, а без музыки нельзя».

Признание любви к Чите, а потом и к России. Этот год стал переломным в творческом плане и для забайкальского режиссера, сценариста Баяра Барадиева. Клип о своих чувствах к столице региона произвел большое впечатление не только в нашем крае, но и по всей стране.

Баяр Барадиев: «Поступило предложение неожиданно снять ролик про Россию. Позвонили мне однажды, сказали: «Мы увидели ваш клип про Читу, нам хочется также, но про Россию». Федеральный телеканал, большой заказ и его будут делать ребята из Читы. Хотим точно так же, но про Россию, поэтому мы его так и назвали – признание в любви к России».

Уже со 2 января режиссёр вместе со своей командой 4 Rivers production начнёт снимать фильм о Забайкальском крае, который планировали ещё с прошлой весны. Баяр Барадиев уточнил, что презентуют фильм ближе к осени.

Вера Асадуллина, РТК «Забайкалье»

Поделиться

14:12, 31.12.2022

Заказать рекламу