Связаться с нами:

Связаться с нами:

РТК «Забайкалье» составил топ 5 самых важных открытий в регионе за 2022 год

2022 год выдался насыщенным на открытия различных значимых для города и края мест. Начало положила новая современная школа, которой присвоили 35 номер, следом завершилась масштабная реконструкция драматического театра, также открыли не один мост, двор и парк отдыха, закончили долгожданную троллейбусную линию на Каштак и это только часть. Редакция РТК «Забайкалье» подготовила свой ТОП 5 открытий уходящего года.

Топ 5 открытий телеканала РТК «Забайкалье» начинается с запуска школы № 35, которая пока что не имеет аналогов во всём крае. Шесть образовательных корпусов и самое современное оборудование, вместительный актовый зал и просторная столовая, а также возможность интерактивного обучения и даже лифт.

Павел Егоров, учитель физкультуры школы №35: «Здесь абсолютно другие условия, безусловно, здесь оснащение самое современное, материально-техническая база на высоте, в школу приходишь, если честно, сам как ученик с такими словами «ВАУ», вот так вот примерно».

Следующее место в нашем топе занимает открытие Драматического театра. После трёх с половиной лет его торжественно презентовали не только артистам, но и читинской публике. Изменения были колоссальными, теперь это одна из лучших культурных локаций на всём Дальнем Востоке. В театре уже успели открыть сезон и даже провести фестиваль Олега Лундсрема.

Татьяна Цымпилова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Огромная благодарность руководству театра, что они сохранили коллектив, ни одного артиста мы не потеряли, все вернулись обратно в лоно своего театра родного».

Настоящим открытием для всех забайкальцев стала новость о реставрации памятника русскому зодчеству – церкви в селе Калинино. Основные работы на объекте начнутся уже летом 2023 года

Татьяна Лаптева, главный архитектор союза реставраторов России: «Мы приехали и ахнули, то есть такая деревня глухая и такой величественный храм, в древнерусских традициях построен, в стиле барокко, покосились, например, алтарные стены, нужно воссоздать свод, все это очень сложно. Наши конструкторы говорят, что это приведёт к разрушению, поэтому тут какие-то дополнительные конструкции нужны будут, чтобы реставрация состоялась».

А это открытие ждали ни много ни мало больше 40 лет. За это время его реализация стала каким-то мифом и даже шуткой. Однако в ноябре 2022 года троллейбусную линию всё-таки продлили в сторону посёлка Каштак. Всего два с половиной километра дополнительного маршрута, а сколько удобства для 30 тысяч жителей этого района города. Кто знает, может и троллейбусов на КСК когда-нибудь дождемся.

Елена Климова, водитель троллейбуса: «Какая-то радость, гордость берёт, ответственность большая, когда мы проходили стажировку мне понравилось, всё грамотно рассчитано, всё построено, именно как для водителя троллейбуса меня всё устраивает, всё удобно».

Не менее ожидаемыми открытиями были мосты. На территории края их ежегодно строят и реставрируют. Одной из важнейших стала переправа в Дарасуне через реку Ингода. Спустя три года работ две части посёлка надёжно соединены между собой.

«Хорошо, удобно, обзор хороший, всё хорошо сделано. Очень нравится, свет горит прямо всё прекрасно, посёлок ожил».

Также нельзя не упомянуть стелу «Город трудовой доблести», возвышающуюся рядом с Удоканом, два парка отдыха – Гагаринский и Солнечный. Чита очень похорошела за прошедшие 365 дней. А 2023 год для региона может стать ещё богаче на открытия, главное, чтобы сроки строительства и сдачи объектов шли по плану.

Григорий Онипер специально для РТК «Забайкалье»

Поделиться

13:44, 30.12.2022

Заказать рекламу