Поиск
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122

Сотрудник РАН о попытках борьбы с выходом грунтовых вод в Забайкалье: «Должен быть научный подход»

6 декабря 2022
 / 
Редакция

В последнее время подземная влага подпирает то там, то здесь. Причём такое происходит даже зимой. Грунтовые воды подтапливают и улицы, и дома. Наледь убирают, но это положение не спасает. Как утверждают специалисты, проблему с грунтовыми водами надо было решать до того, как начинать строительство домов и дачных участков в непредназначенных для этого местах. Беспорядочная застройка и неправильное водоотведение - вот причины беспокойства многих забайкальцев.

Как рассказал научный сотрудник лаборатории геоэкологии и гидрогеохимии Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Марат Усманов, в Забайкалье существует несколько циклов водности и в настоящий момент их периоды совпали, а значит водность в регионе максимальная.

«И в зимний период воде деваться некуда. Вода она есть, она ищет выход. Грунтовые воды они не могут перемерзнуть полностью, поскольку у нас в связи с этим нашим глобальным потеплением идет деградация многолетней мерзлоты, соответственно. Если раньше холод шел и снизу, и сверху, грубо говоря, прихватывая оба слоя, то теперь снизу промерзания не происходит, промерзание идет сверху, а снизу вода подпирает. Соответственно, ей нужно куда-то разгружаться. И она разгружается на поверхность в виде наледи, в виде ключей неожиданных, разгружается у людей, когда люди выкопали летом подполье, а потом неожиданно пробили водоупорный горизонт – глинистые какие-то породы проткнули, грубо говоря, и у них резко зимой эта вода, которой некуда деваться, выплескивается. Плюс гидротехнические сооружения, которые делали в свое время, которые делаются сейчас, которые делаются, можно сказать, не совсем грамотно, то есть без предварительного исследования, без изучения гидрологической, гидрогеологической ситуации – это приводит к тому, что перехватываются, например, подземные потоки, которые раньше разгружались ниже, а при строительстве дамбы или чего-то еще, они упираются в нее и выплескиваются наружу. И это будет длиться у нас еще ближайшие годы точно», - отметил Марат Усманов.

По словам сотрудника РАН, чтобы узнать уровень грунтовых вод перед тем, как начинать строительство дома или дачи – нужно провести хотя бы визуальный осмотр – есть ли какие-то старичные русла, какая растительность.

«Вот даже в засушливые годы было прекрасно видно, что растительность она не характерная для возвышенных мест, то есть это все-таки растительность болотная, выродившаяся. И самый надежный метод, скажу я вам, это все же обратиться к людям, которые там уже прожили какое-то время. Они вам подскажут. К сожалению, к великому сожалению, у нас не ведутся вот такие какие-то системные наблюдения за гидрологической ситуацией. Единственный, самый лучший метод – это обратиться к людям, которые проживают на этой территории и спросить», - уточнил научный сотрудник лаборатории геоэкологии и гидрогеохимии.

Марат Усманов считает, что повлиять на природные процессы, в том числе и на наличие грунтовых вод на участке можно, но нужно помнить, что ваши действия могут быть во вред другим.

«Вот мы наблюдаем то, что вот в районе Смоленки, например, дачные участки там люди за свои средства или, не знаю, за какие-то иные сделали дренажные каналы. Эти дренажные каналы в свое время очень хорошо работали. Ну то есть это мелиоративные такие мероприятия, но, к сожалению, со временем эти дренажные канавы пересыпали, чтобы удобнее было подъезжать, что-то еще, и они перестали работать, потому что они были не нужны в какой-то момент, они пересохли. Но вот здесь опять же я хочу сказать, что, делая что-то для себя, мы можем сделать что-то очень нехорошее для других. То есть мы вскрываем дренажную канаву, дренируем с нашего непосредственно участка воду. Но эта же вода никуда не девается. Она не исчезает, она уходит куда-то. И к кому она придет – это неизвестно», - отметил ученый.

По его мнению, принимать подобные решения должны в администрациях населенных пунктов – определять, где будут дамбы, а где канавы, и чтобы это ни на кого не влияло негативно. При этом должно быть комплексное обследование территории – обследование гидрогеологическое, обследование гидрологическое, обследование геодезическое, с выходом на проектную организацию, которая сделает грамотный проект, который не приведет к еще большему ухудшению ситуации.

«Мы это говорим не первый год, поскольку у нас организация научная прежде всего, мы не проектная организация, мы не контролирующая организация, мы организация научная, поэтому мы настаиваем на том, что должен быть научный подход. Нужно сначала изучить ситуацию, понять, какие могут быть прогнозируемые последствия любых действий, и уже на основе этого делать некие проектные решения, которые также должны быть, не так что решила администрация – вскрыли дамбу, чтобы им было удобно, а потом, когда в процессе наводнения затопили водохранилище, например. Или, наоборот, построили дамбу и вода, которая уходила по пойме, не задевая никого, попадая в узкое русло, резко вышла на территорию и затопила людей. То есть сначала нужно изучить ситуацию, потом согласно этой ситуации сделать нормальный проект, проект этот чтоб прошел экспертизу, и уже на основе такого решения выполнить работы и чтобы люди, которые, действительно, попали сейчас в ужасную ситуацию, потому что они не виноваты, что их топит, чтобы потом было этим людям с кого спрашивать – кто, на каком этапе совершил ошибку», - добавил Марат Усманов.

Сейчас, по его словам, люди, чьи дома расположены в зоне подтопления, являются заложниками этой ситуации. И если бы грамотная работа по проектированию была проведена до строительства жилых домов на этих территориях, то никаких проблем ни с грунтовыми водами, ни с вышедшими из берегов водоемами у людей бы не было.