Связаться с нами:

Связаться с нами:

Съемочной группе РТК «Забайкалье» удалось побывать в ургентном зале

Спустя год после вступления в силу федерального приказа Минздрава, в январе 2022 года в Забайкалье стартовала реорганизация оказания акушерской и гинекологической помощи. Нововведения нравятся далеко не всем забайкальцам. Теперь на карте учреждений здравоохранения региона на месте родильных отделений Центральных районных больниц появился 21 ургентный зал. Съемочная группа телеканала «Забайкалье» побывала в одном из них и готова рассказать, так ли страшна ситуация, как ее малюют.

Жительницы села Улеты, готовящиеся стать мамами, стараются встать на учет в поликлиническом отделение Центральной районной больницы как можно раньше, чтобы избежать возможных рисков. Ведение беременности здесь теперь осуществляется не только врачом, находящимся на месте, но и координируется из Читы. И будущие мамы точно знают, что их ребенок появится на свет в краевой столице.

Насибат Рабазанова, врач акушер-гинеколог амбулаторно-поликлинического подразделения ГУЗ «Улетовская ЦРБ»: «Беременных женщин по достижению срока 36 недель мы подаем в перинатальный центр ЗКПЦ по мониторингу. И они нам присылают по маршрутизации, по патологии, по риску женщины, куда именно, в каком роддоме им показано родоразрешение».

Ольга Васильева, будущая мама: «Через три месяца я буду рожать в городе, потому что там больше специалистов и есть всё необходимое, все необходимые кадры, которые могут оказать нужную помощь, если это будет необходимо».

Именно проблема потери мануальных навыков врачей в деревнях и селах стала причиной всероссийской реорганизации. Врачи в районах зачастую просто не имеют достаточной практики для того, чтобы принять роды правильно. Уже более двух лет в селе Улеты ежегодно фиксировалось менее 60 родов, поэтому в июле нынешнего года большая часть палат родильного отделения была отдана под другие нужды больницы, а родильный зал – переименован в ургентный. Администрация больницы уверяет – по сути изменился только статус.

Сергей Капустин, главный врач ГУЗ «Улетовская ЦРБ»: «Мы ничего не сокращали, мы сохранили родильный зал. Родильный зал у нас функционирует с тем же оборудованием, которое было до реорганизации, приведения в соответствие. Поэтому весь необходимый перечень оборудования для экстренного родовспоможения у нас есть. Аппарат ИВЛ, кувез, кислородные концентраторы, соответственно, кислород. И все укладки, необходимые для экстренного родоразрешения ну и экстренных ситуаций вообще».

Сокращения кадров в Улетах тоже не было. Гинекологи были переведены в поликлиники. Но стоит отметить, что ургентные залы не оснащены собственной реанимацией, для этих целей используется общая реанимация больницы. Нет здесь и неонатологов – врачей для новорожденных. Их функцию в экстренном случае будут выполнять педиатры. Поэтому, как правило, на 37 неделе беременности всех женщин госпитализируют в стационары городского родильного дома, Перинатального центра краевой клинической больницы, Забайкальского краевого перинатального центра и Краевой больницы №4 города Краснокаменск. При отсутствии патологии пациентка направляется на койки акушерского ухода. Ургентные же залы не призваны заменить роддома. Этот вспомогательный элемент создан на крайний случай – для тех рожениц, которые по каким-то причинам не успели уехать в учреждения более высокого уровня. Со временем роды в районах должны быть исключены полностью. И тому уже есть примеры.

Ольга Брум, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе Забайкальского краевого перинатального центра: «Алек-Завод и Калга, где на протяжении трех лет нет вообще родов. И это правильная постановка и правильная организация работы врача акушера-гинеколога, главного врача и акушерки, которые работают в этих населенных пунктах. То есть это своевременное выявление группы риска, это своевременная госпитализация в стационары более высокого уровня, поэтому они на протяжении ряда лет показывают такой результат».

Тем же, кто все же попал в ургентный зал, волноваться тоже не следует. Как только женщина поступает туда, информация сразу же транслируется в дистанционный акушерский центр и санитарную авиацию, которые уже сопровождают эти роды.

Татьяна Белокриницкая, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения России в ДФО: «Если пациентка действительно высокой степени риска, если там уже имеются какие-то осложнения или возникают в ходе родового акта, значит санитарная авиация выезжает на место. То есть родив, женщина в ургентном родильном зале не факт, что останется там до выписки».

Выезжать в родильные дома и перинатальные центры будущие мамы могут самостоятельно при наличии такой возможности. Если такой возможности у женщины нет, то вопрос транспортировки ложится на плечи Центральной районной больницы и местной администрации. Но врачи уверяют, женщину после выдачи ей направления в роддом не бросят. А вот проблема с возвращением обратно уже с ребенком пока еще не решена до конца. Центральным районным больницам на это финансирование не выделялось. Есть и еще один более глобальный вопрос на будущее.

Марина Мочалова, заведующая кафедрой гинекологии лечебного и стоматологического факультетов ЧГМА: «Мы понимаем прекрасно, что молодой специалист, стажированный специалист маловероятно, что задержится в том районе, на том уровне ЦРБ, где нет родильного отделения. Я сейчас говорю об акушерах-гинекологах. Потому что они будут терять свои профессиональные навыки».

Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев, Никита Дроздов

Поделиться

18:09, 02.12.2022

Заказать рекламу