Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ГРУЗЧИК, ДВОРНИК. ТЕЛ:8-914-470-68-54

Минздрав Забайкальского края: врачи из Читы и районов края уже завтра отправятся в Жирекен

30 ноября 2022

Жители поселка Жирекен Чернышевского района записали видеообращение к властям региона с жалобой на отсутствие медицинского обслуживания. По их словам, сейчас врачей в поселке нет, и за помощью людям приходится обращаться в Чернышевскую ЦРБ, что находится за 50 км. Корреспонденты телеканала «Забайкалье» разбирались в ситуации.

В отдаленных районах Забайкалья проблема нехватки медицинского персонала, к сожалению, до сих про остается острой. Районная больница в поселке Жирекен не стала исключением. Из-за отсутствия врачей людям приходится обращаться за медицинской помощью в Читу, а в лучшем случае – в Чернышевск, что находится от них почти за 50 километров.

Валентина Абрамова, жительница поселка: «Когда-то в нашей больнице были все необходимые по минимуму специалисты. Были терапевты и педиатры были. И работал стационар и взрослый, и детский, что немаловажно для нашего поселка. Сейчас, если госпитализируют того же ребенка, взрослого в больницу, даже для того, чтобы привести необходимые средства, нам приходится ехать в Чернышевск. Так же проблема с маломобильными гражданами, которые не могут выехать для приема в Чернышевск».

Сейчас жители поселка просят одного – направить в больницу для работы хотя бы минимальный состав врачей для обследования детей. Также пенсионеры попросили возобновить работу лаборатории. По их словам, из-за ее отсутствия большую часть пенсии и зарплаты приходится тратить на дорогу в другой населенный пункт и платить за сдачу анализов.

Сергей Кудряшов, житель поселка: «Помимо терапевта, хочу, чтобы у нас возобновила работу лаборатория. В Чернышевск тоже не наездишься, анализы не насдаешься. И хотелось бы, чтобы у нас возобновил работу физиокабинет».

Просьбу жирекенцев услышали – уже завтра, 1 декабря, несколько врачей из Читы и соседних районов приедут в поселок для осмотра всех желающих. Заместитель министра здравоохранения Забайкалья Сергей Базаров уверяет, что решить проблему с нехваткой кадров сложно, но возможно.

Сергей Базаров, заместитель министра здравоохранения Забайкалья по организации первичной медико-санитарной помощи: «Помимо тех социальных гарантий, которые мы даем как и работодателям на местах, так и на уровне центральных районных больниц, это элементарно заработная плата, плюс у нас закуплено жилье для предоставления медицинским работникам по всем районам региона. По программе «Земский доктор» врачам выплачивается по 2 миллиона, в малых городах – до миллиона. Средним медицинским работникам на селе по 1 миллиону. И в малых городах – полмиллиона рублей».

В регионе работает около 400 врачей и почти 500 работников среднего медицинского звена. Однако этого количества для Забайкалья крайне недостаточно. Кадровый голод наблюдается сегодня и в целом по стране. Среди причин сами медики называют низкие зарплаты, процессы оптимизации здравоохранения и излишнюю бюрократизацию своей работы.

Екатерина Бакшеева, Анатолий Тюльнев