Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Забайкальским пловцам необходим бассейн для профессиональной подготовки

29 ноября 2022

В продолжении темы успехов читинских спортсменов и условий их тренировок. Федерация плавания Забайкальского края не перестаёт радовать новыми рекордами и взятыми медалями. 24-летний пловец Андрей Верхотуров на Чемпионате России по плаванию в Казани накануне выполнил норматив мастера спорта международного класса. Большой цели юноша добивался усердными тренировками в бассейне, не предназначенном для профессионального спорта, во всём Забайкалье попросту таких нет. Насколько сильные спортсмены-пловцы живут и тренируются в нашем регионе и насколько мнимые перспективы у плавания, узнали корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Пловцу Андрею Верхотурову принадлежит далеко не один рекорд края по различным заплывам на водных дорожках. Юноша уже больше 14 лет на профессиональном уровне представляет Забайкалье на крупных стартах по всей России. Вот и на недавнем Чемпионате России в Казани спортсмен не только улучшил свои результаты, но и выполнил норматив мастера спорта международного класса, сегодня он второй человек в крае, кто смог добиться таких успехов.

Андрей Верхотуров, мастер спорта международного класса по плаванию: «Для меня это была основная задача на этот год, очень долгое время стремились к этому, шли, поэтому очень рад, что удалось выполнить».

Тренер Андрея Верхотурова тоже не скрывает эмоций, его воспитанник повторил, казалось бы, невозможное достижение, особенно в современных условиях, когда границы в другие страны для спортсменов закрыты. Тем временем сборная региона привезла из Казани несколько рекордов – два по заплыву на спине и один по заплыву среди девушек на 200 метров комплексным плаванием.

Сергей Лоншаков, тренер по плаванию: «Результатом как главный тренер я очень доволен командным выступлением, можно сказать, не зря работали тренера».

Успехи пловцов трудно переоценить, вклад в спорт колоссальный. И всё это при отсутствии условий для подготовки, тренироваться нашим чемпионам приходится либо на открытых водоемах, либо же в абсолютно неприспособленных бассейнах, длинна которых не больше 25 метров, в то время когда все рекорды за пределами края поставлены на стандартном 50-метровом.

Андрей Верхотуров, мастер спорта международного класса по плаванию: «Условий почти нет, если честно, условия плохие. Во-первых, нет базы вообще никакой, нет 50-метрового бассейна, нет возможности для сборной команды Забайкальского края выезжать на сборы, финансового обеспечения недостаточно».

Андрей больше половины жизни плавает и знает, о чём говорит. Он побывал в большом количестве городов, где условия для воспитания талантов в разы лучше. Дети выезжают на соревнования не за свой счёт, а экипировку Федерации плавания не приходится выпрашивать через Москву, у нас же всё в точности наоборот, однако для спорта любая поддержка очень важна.

Александр Старицын, президент Федерации плавания Забайкальского края: «Без поддержки правительства Забайкальского края, министерства спорта края, спонсоров наших «Удоканской меди», проблематично было бы участие, поэтому огромное всем спасибо, это правда лучший чемпионат России в истории нашего плавания».

Там же в Казани одна из читинских судей удостоилась звания судьи всероссийского уровня, что позволяет краю проводить масштабные соревнования без привлечения коллег из других регионов, вот только проводить негде.

Александр Старицын, президент Федерации плавания Забайкальского края: «Нам всё время говорят: «Потерпите, потерпите». Люди меняются, правительство меняется, а мы всё терпим. Нет у нас ни одного спортивного бассейна в Забайкальском крае для подготовки, для проведения официальных спортивных мероприятий высокого уровня. Когда это случится? Не знаю. Пока будем выезжать в другие субъекты и там проводить тренировочные сборы».

Неизвестно, сколько талантов угаснет или покинет регион, не показав своих возможностей, потому что по статистике уже в университете большинство пловцов завершают карьеру, считая край не перспективным. Без профессионального бассейна ставить новые рекорды и прославлять Забайкалье гораздо труднее.

Григорий Онипер, Максим Лобачёв