Связаться с нами:

Связаться с нами:

Исполняющий обязанности главы минстроя Забайкалья рассказал о текущей и будущей работе ведомства

Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края чуть меньше года находится без постоянного руководителя. На этой неделе на пост исполняющего обязанности главы ведомства был назначен Алдар Бальжиров. Ранее он занимал должность заместителя руководителя министерства. Телеканал «Забайкалье» узнал у нового главы минстроя о том, какие направления работы сегодня заслуживают особого внимания, на каком этапе находится обеспечение пострадавших от летних паводков новым жильем, а также что будет с авиаперевозками в регионе и с жителями «падающего дома» в Чите.

«Министерство наше, оно на самом деле, огромное. Потому что в большинстве регионов РФ министерство транспорта, дорожного хозяйства и министерство строительства они разделены. У нас так исторически сложилось, что это единое министерство. Причем, если мы объединяем бюджеты всего нашего министерства мы получаем порядка 30% от всего бюджета Забайкальского края и это прямые инвестиции в наши дороги, в наши объекты капитального строительства. Что касается дорог – сегодня у нас показателе «Безопасные качественные дороги» порядка 3,5 тысяч квадратных метров дорог мы должны привести в соответствие к нормативам. При этом, если мы берем регионы соседей наших по ДФО, то надо сложить 8 регионов по целевому показателю, чтобы дойти до нас», - рассказал Алдар Бальжиров.

Не менее важным направлением, по словам исполняющего обязанности министра, является капитальное строительство. В Забайкалье 55 объектов строится в рамках нацпроектов.

В то же время, Забайкалье до сих пор разбирается с последствиями от летних паводков.

«Первое – это все-таки мы должны добиться завершения выплат и предоставления жилья гражданам, которые пострадали в 2021 году. Там это те граждане, которым мы в этом году достраиваем многоквартирные дома, это в Чернышевске и Шилке, мы их обеспечим, и несколько индивидуальных жилых домов. Причем по ИЖД мы почему ушли в достаточно поздние сроки, потому что последний гражданин, он в сентябре решил, что он хочет построить дом. Мы давали срок, продляли его неоднократно, чтобы жители успели. Но некоторые жители решили, что хотят остаться на земле. Второе направление – это граждане, которые пострадали в этих же паводках, но по решениям суда. Мы эту работу достаточно долго проводили. Последние судебные процессы закончились в августе. Мы изменили федеральный нормативный правовой акт, чтобы мы могли помочь нашим гражданам получить финансовые средства. В Министерстве строительства России наша принципиальная позиция, позиция губернатора, добиваться возможности выплаты тем гражданам, которые в первоначальном моменте не имели права, но доказали в суде – документы отсутствовали, прописки не было и так далее. Мы по всем ним сейчас находимся на финальной стадии для получения финансовых средств», - уточнил Алдар Бальжиров.

Также он рассказал, что по тем дорогам и мостам, которые пострадали в ЧС, в этом году был оценен масштаб последствий, все это отдефектовали совместно с Росавтодором и подали документы на возмещение.

Поделиться

22:04, 18.11.2022

Заказать рекламу