Связаться с нами:

Связаться с нами:

Светофор на перекрёстке Шилова-Сухая Падь в Чите парализует движение, но делает проезд безопаснее

Создать проблемы или обезопасить людей? На перекрёсте улиц Шилова – Сухая Падь появился новый пешеходный переход. В связи с этим время красного сигнала автомобильного светофора увеличилось, создав утренний и вечерний затор из машин. Будут ли приняты меры по регулировке движения на этом участке дороги, выясняли корреспонденты телеканала «Забайкалье».

Лежачего полицейского на улице Коханского было мало. Читинцы в очередной раз пожаловались на большие пробки в часы пик на улице Шилова, которые возникают из-за увеличенного на 20 секунд красного сигнала светофора на перекрестке с Сухой Падью и нового пешеходного перехода. При этом проблема касается и соседних улиц, застрять в пробке в утреннее и вечернее время можно и на 30 минут.

Владимир Кулаковский, начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Чита: «В настоящий момент мы в адрес администрации городского округа «Город Чита» направили предложение по пересмотру действия зеленой фазы светофора при повороте налево. То есть специалистами городского хозяйства данный вопрос будет в установленные сроки рассмотрен, проведен анализ и, я думаю, будут приняты дополнительные меры, чтобы сократить затор на данном участке».

Сразу понятно, что проблема в ближайшее время не решится. Пока будут сделаны все необходимые экспертизы и учтены все риски, так как именно этот участок является наиболее опасным в плане ДТП, может пройти не один месяц. И пока что водителям придётся стоять и жечь бензин, попутно стирая тормозные колодки. Однако, возможно некоторые из них будут готовы на компромисс – ехать медленнее, но при этом сохранить жизнь случайного пешехода или свою собственную.

«Неудобно. (Почему? – вопрос корреспондента) Потому что пробка начинается с самого бугра, утром можно опоздать. Движение потом возникает с той стороны, с той полосы люди сюда вклиниваются, зачастую бывает, что люди просто в наглую вклиниваются и ДТП увеличилось».

«Да неудобно пробки. Оттуда пробки, отсюда, везде пробки».

Водители не видят смысла в нововведении, по их словам, без того опасная обстановка на этом участке только усилилась. А вот пешеходам, наоборот, новые условия – благодать.

«Конечно удобнее. (Чем именно? – вопрос корреспондента) Потому что здесь же очень много машин ходит».

В администрации города проблему взяли на контроль. А комитет городского хозяйства в свою очередь предложил ее обобщенное решение. На улицах уже ведется установка детекторов для автоматического регулирования времени работы светофоров.

Жаргал Цыдыпов, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации города Чита: «Ведётся работа по установке детекторов для автоматического регулирования фазы светофорных объектов, в текущем году будут установлены детекторы на 8 участках, а до конца 2024 года всего на 33 участках».

Такое технологичное решение позволит регулировать время сигналов светофора и сделает его максимально удобным и безопасным. А пока автовладельцам придётся ещё постоять в пробах. Решение проблемы светофора на Шилова ещё в процессе.

Григорий Онипер, Никита Дроздов

Поделиться

18:27, 17.11.2022

Заказать рекламу