Связаться с нами:

Связаться с нами:

Жители Смоленки могут остаться без дороги из-за межевания земель по программе Дальневосточный гектар

Когда «Дальневосточный гектар» больше не радует. В сентябре жители улицы Амурской села Смоленка с удивлением обнаружили, что в скором времени они лишатся не только права на противопожарную безопасность, но и единственного подъезда к собственным участкам. Кто виноват и что с этим делать, разбирались корреспонденты телеканала «Забайкалье».

«- То бишь, если есть улица, должна быть дорога. Правильно? По закону.

- Так, далее.

- Правильно? Почему на участке вот этой дороги выдают другие участки? То бишь, перегораживают эту дорогу.

- Вплотную к нашему забору.

- Вот вы ответьте на этот вопрос.

- Вот, смотрите, вот мой участок. Как я могу выехать, если здесь уже участок отдали? Я как могу выехать?

-И у меня такой же здесь участок. Где дорога-то? Где дорога?»

Наверняка у тех, кто задумывал программу «Дальневосточный гектар» для освоения новых территорий от Бурятии до Сахалинской области, даже и мысли не было, что в итоге будут возникать вот такие споры. Купить приусадебный участок стало проще, но спросом пользуются земли, расположенные поближе к городу. И тех, кто уже по 20-30 лет проживает на окраине Смоленки рядом с территориями Гослесфонда, ситуация с возможным появлением новых соседей просто пугает, поскольку межевание земель зачастую происходит вопреки здравому смыслу.

Михаил Волков, местный житель: «Поехал к себе в дом в Смоленку по улице Амурская. Еду, смотрю: лежит какая-то палка на дороге. Ну, думаю, кто-то что-то уронил. Подъезжаю, а это обозначен… Доска, а рядом с этой доской забит колышек, привязана лента специальная, такая, с красными пометками. Ну, как дорожники ставят. Позвонил соседу уточнить, что тут происходит, почему дорогу нашу разметили ну и как бы что с ней хотят делать».

Так и началась эта история. Колышки местные жители вытащили и отправились искать правду по инстанциям. Но единственное, что удалось выяснить, это то, что в Интернете в свободном доступе уже находится план межевания земель, который в некоторых местах вообще не предполагает наличия проезда между домами.

Анна Бегунова, местная жительница: «Инициативная группа из жильцов поехала в министерство природных ресурсов, где обратившемуся пояснили, что данный вопрос не находится в их ведомстве и нужно обращаться в иные органы. Сразу же было составлено обращение в прокуратуру Читинского района, а также мы подготовили дополнительно жалобы в департамент государственного имущества Забайкальского края, направили копию данной жалобы губернатору и в МЧС по Забайкальскому краю. (Какой где был ответ? – вопрос корреспондента) До настоящего времени никакого ответа нет, с нами никто не связывался, хотя в жалобе указаны контактные телефоны».

Единственным, кто готов слушать жалобы и упреки местных жителей, является глава администрации Смоленки. По его словам, он лично обращался по этому вопросу и в МЧС, и в Забайкаллесхоз. Ведь при возникновении пожара вся ответственность ляжет именно на плечи администрации села.

Виктор Лютц, глава сельского поселения Смоленское: «О том, что выделяют, как вот в данном случае, земельный участок на противопожарном разрыве, конечно, я категорически не согласен. Потому что у нас итак в противопожарном отношении очень тяжелое положение в Смоленке. В связи с плотной застройкой, выделением на территории Гослесфонда земельных участков по программе «Дальневосточного гектара», исчезли, у нас просто негде проводить противопожарные минерализованные полосы. Они сейчас… их роль выполняют лесные дорожки, которые шириной всего лишь 4 от силы 5 метров, но на это никто не обращает внимание. Всю землю раздали. Не мы!»

А между тем застройка уже началась. Новые соседи уже облюбовали один из участков. О том, как земля досталась им, счастливые владельцы говорить не хотят. Не хотят отвечать за раздачу земель и официальные лица. Повторив весь бюрократический путь, который проделали жители улицы Амурской, мы выяснили следующее.

Баир Жамбалнимбуев, помощник руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю: «По сведениям Единого государственного реестра недвижимости, данные земельные участки в поселке Смоленка находились в федеральной собственности, и в рамках реализации государственной программы «Дальневосточный гектар» были представлены Министерством природных ресурсов Забайкальского края гражданам в безвозмездное пользование под индивидуальное жилищное строительство».

В Министерстве природных ресурсов края предоставить видеокомментарий по этому вопросу отказались, но уверили, в таком межевании всё законно, поскольку существующая сегодня дорога образовалась здесь стихийно и по документам не была переведена из категории «земель лесного фонда» в другую – для организации проезда. Получается, что на бумаге никакой проблемы нет. Для того чтобы земли вокруг населенных пунктов не были заняты таким образом, главам поселения нужно своевременно вносить все необходимые данные в Единый государственный реестр. У этих же жителей Смоленки сейчас один путь – попробовать отстоять проезд к собственным участкам через суд.

Екатерина Пешкова, Александр Смирнов, Никита Дроздов

Поделиться

15:52, 08.11.2022

Заказать рекламу