Накануне состоялся четвёртый, ежегодный, открытый «Прямой разговор» с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Свой вопрос мог задать каждый житель региона, а глава края отвечал в режиме онлайн. За несколько дней скопилось больше двух тысяч вопросов. Которые касались таких актуальных тем, как социальные выплаты, коммунальные, транспортные, жилищные проблемы, не обошли стороной и вопросы прошедшей частичной мобилизации. О том, какие проблемы удалось решить или поставить на контроль, смотрите в нашем дайджесте.
Ежегодный «Прямой разговор» с губернатором Забайкальского края начался с вопросов помощи мобилизованным и их семьям. В топе были следующие темы: обещанные бесплатные сады и школы для детей мобилизованных, а также хозяйственно-бытовые меры поддержки, начиная с заготовки дров на зиму.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «В течение недели мы примем соответствующие нормативно-правовые акты, которыми будет минимум, мы сейчас согласовываем в Правительстве финансовое обеспечение, потому что это деньги, окончательное решение сейчас будет принято, минимум будем плату родителей в детских садах финансировать семьям мобилизованных и военнослужащих, принимающих участие в спецоперации, мы будем оплачивать питание детей в школах и рассмотрим другие вопросы социального обеспечения. Также мы стараемся сейчас оказать поддержку семьям военнослужащих хозяйственно-бытовую, то есть это обеспечение дровами, топливом твердым и так далее».
Также Александр Осипов добавил, что всё Забайкалье старается помочь не только жителям края, но и мобилизованным военнослужащим, чтобы они были снабжены и отправились защищать земли России в полной готовности. Помимо блока вопросов, касающихся специальной военной операции, остро прозвучала и тема здравоохранения, а именно кадровый голод в медицинских учреждения Забайкальского края и вовсе недоступность врачебной помощи в отдалённых районах.
Инна Щеглова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Это, действительно, наша боль, что мы не можем для отдаленных населенных пунктов обеспечить жителей доступной медицинской помощью. В этом году в медицинскую сеть края прибыл 531 врач и 1 200 человек из числа среднего медперсонала. Там, где нет фельдшеров, работают вахтами из соседнего населенного пункта. Эту работу мы ввели в этом году, поэтому, к сожалению, не готова сейчас конкретно про села сказать, надо посмотреть. По поводу медицинской сестры, тоже есть возможность обеспечить данные населённые пункты, ФАП, участковую больницу, сельскую врачебную амбулаторию в зависимости от уровня именно тем медицинским персоналом, который требуется. В этом году по поручению Александра Михайловича у нас медицинский десант вместе с поездом здоровья, который проводится совместно с партией Единая Россия, активизировал свою работу, мы для этого, специально для наших жителей, закупили достаточно большое количество автомобильного транспорта, в том числе и передвижного, для проведения диагностических процедур».
Также Инна Щеглова попросила забайкальцев сообщать о проблемах здравоохранения в каре в её личные социальные сети. Следующие немаловажные вопросы задали пострадавшие от паводков, а именно когда им поступят обещанные выплаты и гуманитарная помощь, и когда будет восстановлено то, что повредила стихия. По словам Инны Щегловой, ориентировочно до 20 января 2023 года абсолютно все обязательства Забайкальского края перед пострадавшими от паводков будут закрыты.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Мы проводим строительство защитных дамб и восстановление существующих, ремонт тех, которые пострадали во время паводков или за это время были изношены. А по подтоплениям и по наледным явлениям, которое в зимнее время осуществляется, пока решений каких-то нет, здесь пока только ликвидация последствий, хотя, мне кажется, что с помощью современной науки, строительных технологий мы что-то можем сделать, чтобы защитить сёла, дороги от этих явлений. Я в основном ответил на этот вопрос, в первую очередь нам вместе с Правительством России надо выработать соответствующие новые подходы, второе – выработать мероприятия, которые позволят предотвращать эти явления и устранять их последствия. Устранением последствий мы занимаемся, остальными двумя вещами, думаю, что займёмся».
Немало вопросов, так или иначе, коснулись строительства дорог не только по городу, но и по краю, а также их эксплуатации и качества. Педагог из Дульдургинской школы в своем обращении рассказал, что отремонтированную дорогу в районе между Агинским и Дульдургой разбили большегрузы и теперь ездить по ней опасно.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «С одной стороны мы делаем большое количество дорог, более 350 в год только краевых и местных, помимо этого по две сотни километров ежегодно федеральных, это очень масштабная программа, мало где в регионах вообще есть, буквально в нескольких территориях гораздо больших нас по численности населения и по экономике. При этом там, где мы делаем дороги, есть два отрицательных последствия, казалось бы, хорошие дороги, все хорошо. Первое, самое тревожное для нас, это рост аварийности, причем тяжёлой аварийности: слёты с дорог, лобовые столкновения и так далее, то есть люди начинают на них гонять. И второе отрицательное явление – это из-за того, что у нас не хватает простого весового контроля, ни стационарных, ни мобильных, начинают этим злоупотреблять, по новым дорогам начинают ездить грузоперевозчики, вместе с перевесом, и в условиях наших природно-климатических всё максимально сырое, затопленное, то наоборот замерзает разверзается, конечно, дороги начинают разрушаться. Поэтому, во-первых, надо эту дорогу и все дороги восстанавливать, которым нанесён соответствующий ущерб, и не затягивать с этим, не доходить до того, что люди обращаются с помощью прямого разговора».
А городское дорожное благоустройство продолжает вызывать у читинцев только всплеск негативных эмоций: улица Горького, которую должны сдать к концу года, всё ещё ремонтируется, причём асфальт кладут прямо на снег и лёд, а красивый старый забор меняют на серое нечто.
Александр Сапожников, руководитель администрации Читы: «То, что касается укладки асфальта, которая на фотографии у нас, мы остановили сразу, когда идёт у нас снег, асфальт не кладем, наказываем, безусловно, подрядчиков, что касается забора – это улица Горького, это капремонт, и у нас было расширение дорожного полотна со всех сторон, и забор мы старый демонтировали, по СНИПам забор не соответствовал нормам, и сейчас мы дополнительно ставим забор вокруг аллеи, и дополнительно между пешеходными зонами и дорожным полотном. А там, где стоял забор, мы ставим опоры освещения, то есть мы полностью всё переделали, капитальный ремонт делали».
Губернатор попросил наказать подрядчика не только за укладку асфальта в снег, но и за нарушение сроков сдачи капитального ремонта аллеи Горького. Далее губернатору напомнили, что в Забайкалье еще много сел и поселков, которые не обеспечены мобильной связью и интернетом. О том, как ускорить процесс цифровизации региона, во время «Прямого разговора» рассказал и.о. зампреда правительства Алексей Сергейкин.
Алексей Сергейкин, и.о. зампреда правительства Забайкальского края: «За последний год, действительно, проводится большая системная работа и со стороны Забайкальского края, и со стороны федерального правительства, только за текущий год 47 населённых пунктов у нас было обеспечено связью, в которых проживают порядка 18 тысяч человек, и до конца текущего года ещё 9 населённых пунктов получат возможность в формате 2G, то есть в голосовой связи».
Также губернатор призвал забайкальцев помочь своим соотечественникам и проголосовать за цифровизацию отдалённых населенных пунктов. Проголосовать можно через Госуслуги до 12 ноября, а до 26 ноября можно обратиться с соответствующим заявлением в минЖКХ.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Давайте зайдём на Госуслуги, проголосуем по максимуму за забайкальские населённые пункты, а вы ещё раз обратитесь повторно во всех соцсетях и порталах».
Не удалось ускользнуть от взора губернатора и проблеме скользких улиц в краевой столице, снег выпал так же быстро, как и растаял, создав гололёд не только на дорогах, но и на тротуарах.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Проблемы Читы для нас известны, это очень болезненная ситуация, мы поэтому стареемся краевой столице помогать, в этом году мы почти в 4 раза увеличили со стороны краевого правительства субсидию на эти вопросы по Чите, но тем не менее надо признать справедливость замечаний людей, такого кардинального улучшения мы пока не заметили».
Александр Сапожников в свою очередь пообещал, что дорожники наберут обороты и серьёзнее отнесутся к проблеме, однако в данный момент попросту не хватает ресурсов, чтобы качественно убрать лёд с дорог. Так же пока что ресурсов не хватает на полное освещение городских улиц, всё ещё есть места кромешной тьмы, однако и этим вопросом правительство края занимается с особым упором, не забывая про другие населённые пункты региона. Планируется потратить два миллиарда рублей на масштабный проект по установке уличного освещения на улицах Читы.
Александр Сапожников, руководитель администрации Читы: «Всё-таки ежегодно мы по две по три улицы делали, старались закрыть проблемные вопросы, но я думаю, что этот проект для нас пилотный, большой проект для столицы Забайкальского каря, современное освещение будет в рамках концессии и, я думаю, что мы справимся с этой задачей, поставленной».
Не обошлось и без острых ситуации, которые звучали в обращениях горожан. В школе № 32 на Балябина в Чите нет директора и завуча, не проводятся уроки физкультуры, также нет гардероба и столовой и к тому же она переполнена – вместо 300 учеников обучаются 700. Губернатор заявил, что здесь даже нечего отвечать, нужно брать и разбираться последовательно со всеми проблемами школы. Он отметил, что про сложности в учреждении образования слышит впервые.
Татьяна Клименко, и.о. главы министерства образования Забайкальского края: «Примерно неделю назад Александр Михайлович Сапожников вместе с комитетом образования был у нас в министерстве образования, и мы с ними определяли все проблемные точки, которые на сегодняшний день существуют, в том числе и обсуждали 32-ую школу, отсутствие директора. К сожалению, по городу эта проблема довольно серьезная и назначение директоров необходимо в нескольких школах. Работа директора сложная, трудная, ответственная, и не все соглашаются на эту должность. Мы работаем, ищем кандидатуры для школы №32. Отсутствие директора и вызывает остальные проблемы. Про отсутствие столовой я в первый раз сегодня услышала. Так не должно быть, в каждой школе у нас должна функционировать столовая».
Александр Осипов указал на то, что ни о каких конкурсах на должности директоров он не слышал. Так же он предложил информировать родителей об открытии новых школ, в которые можно записать своего ребенка. Ближе к окончанию прямого разговора был задан вопрос о той самой газификации, которую обещали начать в 2023 году.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Мы делаем всё, чтобы газ был. К сожалению, даже с помощью больших союзных министерств пока этого сделать не удалось. И последующие 30 лет после развала Советского Союза, но сейчас у нас есть все надежды есть на то, что газ будет. В следующем году мы приступаем к опережающей автономной газификации Читы, в ходе которой подключим большую часть индивидуальных жилых домов, так как они сильнее вносят наибольший вклад в отравление воздуха в Чите. Будет создана газораспределительная система. Параллельно вместе с «Газпромом» и Минэнерго России и исследовательскими институтами «Газпрома» мы разрабатываем всю необходимую документацию для проведения сетевой газовой магистрали на территорию Забайкальского края».
В завершении прямого разговора губернатор Забайкальского края поблагодарил жителей региона, которые оставили свои обращения на «Прямой разговор», и пообещал решить все вопросы. Также он уточнил, что забайкальцы должны сделать все для того, чтобы жизнь шла своим чередом, семьи создавались, а дети воспитывались. Все вопросы, которые не успели задать во время онлайн-трансляции – получат ответы.
Посмотреть полную версию «Прямого разговора» с губернатором вы можете здесь.
Григорий Онипер, Сергей Миртов, Анатолий Тюльнев, Антон Носов, Александр Смирнов, Никита Дроздов