Поиск

В Чите запущено производство «Колы» с господдержкой, первые 600 упаковок уже отгружены в магазины

7 октября 2022

Вторая партия читинской колы была запущена в производство сегодня в Забайкалье. Узнать секреты изготовления, состав и объёмы, которые могут поставляться на рынок, а также самостоятельно продегустировать напиток удалось нашему корреспонденту Анастасии Сизиковой.

Кола на конвейерной ленте – это уже вторая партия, произведенная на заводе в Чите. А первая была разлита и упакована еще 5 октября. Большая часть продукцию уже раскуплена предпринимателями города. Хотя путь до магазинных полок был длинный.

Андрей Пахоменко, представитель завода напитков в Забайкальском крае: «Привозили больше 15 вариантов чисто колы. И среди них уже выбрали наиболее привлекательный для массового потребителя. То есть оценили все вкусы и уже после этого выбрали. То есть на сегодня то, что наш потребитель увидели – это результат уже этих дегустаций».

Помимо вкуса, тщательно следили за качеством продукции и безопасностью для самых маленьких покупателей. Ведь в основном колу любят именно дети.

Данил Гареев, заместитель директора по производству: «В плане безопасности – у нас полностью используется натуральное сырьё, у нас есть своя лаборатория, отдел технического контроля так называемый. Каждая партия продукции помимо того, что исследуется в нашей лаборатории, параллельно, согласно программе производственного контроля, мы сдаем продукцию ещё в госорганы».

Ингредиенты в составе – исключительно отечественного производства. Тару везут из Хабаровска, Красноярска и Новосибирска. Купить колу местного разлива пока можно в Чите и районах Забайкальского края. Новые рынки Дальнего Востока, на которых уже давно продается наша минеральная вода, пока в перспективе.

Андрей Пахоменко, представитель завода напитков в Забайкальском крае: «На самом деле, производительность линии может составлять порядка 4-х тысяч в сутки. Поэтому это не большой объем для нашего завода. То есть мы можем производить достаточно серьезные объёмы. Для того, чтобы загрузить полностью наши линии, мы планируем введение новых видов продукции».

Апельсиновый и лимонный вкусы появятся в производстве взамен всем известным санкционным напиткам. На вопрос «Нужно ли охлаждать их, чтобы сделать вкуснее?» точного ответа нет.

Данил Гареев, заместитель директора по производству: «У каждого человека свое восприятие вкуса. Вообще для дегустации делается температура напитка порядка 10-12 градусов. Это считается оптимальной. Но для разных стран по-разному. То есть если в России это 10-12, для Европейских стран – они стараются делать 6-8 градусов. То есть это исключительно восприятие людей».

Своим впечатлением от напитка поделился и заместитель министра экономического развития региона, подчеркнув, что деятельность завода, тем более в сегодняшних экономических условиях, крайне важна для края. Именно поэтому производитель получил господдержку.

Денис Рысев, заместитель министра экономического развития Забайкальского края: «Я считаю, что на самом деле он ничуть не хуже любых других аналогов. Я вообще не любитель колы, но данный напиток мне очень понравился. Мне понравилось, что он достаточно сладкий, не сильно газированный, выпускается он в достаточно ходовой такой упаковке, поэтому я, может быть, любителем колы стану».

Анастасия Сизикова, Сергей Миртов