Когда инициатива начинается снизу и ее финансово поддерживают, появляется союз, который способен решить многие проблемы: от внедрения сурдоперевода в экскурсионную деятельность туристических предприятий края до создания целых сёл трезвости. Сегодня в «Точке кипения» в Чите на встречу с заместителем генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентием Дементьевым собрались неравнодушные забайкальцы, готовые реализовывать свои социально значимые идеи. О проектах забайкальцев и о том, что ждет конкурс президентских грантов в связи с объявленной в стране мобилизацией, расскажем в нашем сюжете.
Вот уже пять лет в нашей стране любой социальный проект может получить поддержку Фонда президентских грантов. В очередной раз поучаствовать в конкурсе заявок уже на 2023 год решили и представители общественной организации «Трезвое Забайкалье».
Валентина Сапунова, заместитель председателя региональной общественной организации «Трезвое Забайкалье»: «Работаем на территории Забайкальского края уже давно. И вот последнее время мы активно включились в этот Фонд президентских грантов и выиграли уже три президентских гранта, которые достойно освоили. Второй проект у нас был направлен на создание территорий трезвости. И мы создали такую территорию, правда, в одном экземпляре. Но у нас на подходе еще Кыринский район, Могочинский район, Приаргунский район, то есть этот процесс пошел. Сделали такой задел за счет гранта, и теперь у нас пошло, как по накатанной».
Забайкальский край занимает второе место по количеству подаваемых заявок среди регионов Дальнего Востока, уступая только Якутии. Такие показатели говорят о том, что в нашем регионе живут неравнодушные и заинтересованные люди, готовые изменить ситуацию в крае в лучшую сторону. Сегодня в Читу прибыл заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев. Основная цель его визита – пообщаться с некоммерческим сектором края, обсудить основные ошибки при подаче заявок и в конечном итоге повысить уровень существующих проектов.
Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов: «Проектов интересных очень много. Например, на прошлый конкурс, на наш основной конкурс Фонда президентских грантов пришло 107 заявок от Забайкальского края, то есть, действительно, активность большая».
По словам представителей Фонда президентских грантов, в связи с последними событиями в стране в правилах подачи заявок на нынешний конкурс появятся некоторые изменения. Но финансирование социальных проектов, осуществляемое из федерального бюджета, при этом нисколько не пострадает.
Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов: «В текущей ситуации, на самом деле, нам только больше поручений достается. Вот, например, текущий конкурс, про который мы сегодня будем на семинаре говорить – как на него подать заявку, как улучшить, мы его даже продлили специально, потому что мы внедрили дополнительное направление в этом конкурсе – это помощь семьям людей, ушедших на мобилизацию и участвующих в специальной военной операции. То есть, действительно, очень хотелось бы получить на эту тему качественные проекты, которые, действительно, будут злободневные и, что называется, нужны людям. Поэтому у нас здесь большие задачи. И с финансированием, я думаю, будет тоже все в порядке».
Представители Фонда президентских грантов напоминают: подать грантовую заявку на реализацию своего проекта может любая некоммерческая организация до 31 октября текущего года.
Екатерина Пешкова, Сергей Миртов