Связаться с нами:

Связаться с нами:

Забайкальские инвалиды заняли второе место во Всероссийских соревнованиях по кибатлетике

Участники Забайкальской краевой организации «Всероссийского общества инвалидов» заняли второе место во Всероссийских соревнованиях кибатлетов в Новосибирске.

Кибатлетика - не просто спорт, а возможность показать, как современные технические средства реабилитации возвращают человеку утраченные функции здоровья. Соревнования по этому виду спорта проходят совсем нелегко – людям приходится сталкиваться с большим количеством трудностей, но они мужественно проходят все полосы препятствий и возвращаются домой с призовыми местами. Забайкальские спортсмены боролись за награду с одиннадцатью командами, и достойно заняли свое второе место.

Татьяна Чжен, участник регионального общества инвалидов: «Самое сложное – это прохождение брусьев в лесном массиве, где мы работали командами, и футбол, наверное, мы же люди разных категорий инвалидности, еще совсем новая команда, так скажем, спонтанно собранная, мы не знали, как работать вместе, но получилось».

Татьяна, как никто другой, понимает, что одна из самых глобальных проблем инвалидов сейчас - недоступность электронных протезов, которые бы в разы облегчили не только спортивную, но и повседневную полосу препятствий. Ведь модульные протезы доставляют дискомфорт и не всегда удобны в использовании.

Татьяна Чжен, участник регионального общества инвалидов: «У нас сложно, во-первых, с электронными протезами, которые демонстрируют как раз там, в Новосибирске, в основном многие команды ребят были уже с инновационными моделями. У нас они обычные модульные, то есть просто трубки и механизм сгибательный-разгибательный. Они более мобильные, более подвижные. Они на них бегают, прыгают, мы этого не можем себе позволить. Это, конечно, проблема. Было бы здорово, если бы даже у молодежи, у ребят молодых, чтобы была возможность себя реабилитировать именно так».

Собрать команду было несложно, а вот убедить людей поехать – одна из самых трудных задач. Но несмотря ни на что, наши спортсмены показали отличный результат и никакие трудности не смогли сломить их командный дух.

Сергей Петров, зампредседателя Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов»: «Когда я разговаривал с людьми или с родственниками, было такое: «Да вы что, инвалид, какие соревнования? Да вы что?». На самом деле тут главное, когда организуют подобные мероприятия, переубедить, людей вытащить из той кожуры, в которой они находятся. Нам удалось убедить людей поехать. У нас были представители двух организаций. Все отработали хорошо. Если честно, не ожидал второго место, потому что 12 регионов. В большинстве регионов кибатлетика не особо развита, как у нас, потому что это по оборудованию не самый простой вид спорта, но ребята собрались, показали все, что от них ожидалось и не ожидалось. Все супер, вообще молодцы».

Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов

Поделиться

20:58, 19.09.2022

Заказать рекламу