Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Дом, где провел детство известный композитор Олег Лундстрем, до сих пор сохранился в Чите

15 сентября 2022

Совсем скоро наш край отметит столетие русского джаза масштабным фестивалем, который носит имя известного композитора и дирижера Олега Лундстрема. Перед началом программы телеканал «Забайкалье» решил окунуться в историю и еще раз вспомнить о том, каким остался маэстро в сердцах забайкальцев.

Музыка, как смысл жизни. Имя коренного читинца Олега Леонидовича Лундстрема известно не только в нашей стране, но и во всем мире. Однако, несмотря на огромную славу, период детства и юности одного из величайших джазменов изучен историками достаточно плохо. Но существуют документы, которые подтверждают, что Олег Леонидович родился именно в Чите.

С/Х «Кадры из прошлого» Людмила Карчанова, начальник отдела научно-исследовательской работы и использования документов государственного архива Забайкальского края: «В государственном архиве Забайкальского края в фонде церкви Забайкальской области хранится актовая запись метрической книги Читинской Андреевской церкви о рождении будущего великого композитора, джазмена, основателя и руководителя оркестра джазовой музыки Олега Леонидовича Лундстрема. Это метрическая книга за 1916 год, актовая запись № 72, в которой написано, что Олег родился 20 марта – это по старому стилю. Родители – преподаватель Читинской женской гимназии, в документе допущена ошибка – написано «Леонид Францевич Лундстрам», и Галина Петровна – законная его жена. Оба православного вероисповедования».

О том, где конкретно в Чите жили Лундстремы, существует ряд предположений. Они сменили несколько домов. Есть мнение, что семья отца Олега некоторое время проживала в имении Соломона Шериха на пересечении 9-го января и Забайкальского Рабочего, где также располагалась первая редакция одноименной газеты. Но существуют и другие точки зрения. Согласно книге историка и краеведа Ирины Куренной, дом, в котором жили отец и дед знаменитого джазмена, находился здесь – между улицами Ингодинской и Большой, как тогда называлась улица Ленина.

Екатерина Пешкова, корреспондент: «Во время проживания в Чите у семьи Лундстремов было 6 домов. Но, к сожалению, до наших дней сохранилось только вот это строение по адресу Полины Осипенко, 33. За этими дверьми и провел свое детство Олег Леонидович».

В 1921 году его отца пригласили на работу в КВЖД, и вся семья переехала в Харбин. Там Олег и создал свой знаменитый джаз-бэнд: три саксофона, две трубы и тромбон. Совершенно новая по тем временам музыка прогремела на весь Харбин, а затем и Шанхай. Музыканты шаг за шагом завоевывали известность. В 1947 году вместе с полным составом оркестра и семьями переезжают в СССР, в Казань. Оркестр Лундстрема стал самым долголетним – этот факт зафиксирован в книге рекордов Гиннесса. При этом король джаза всегда с трепетом относился к своей малой родине и часто об этом говорил. Пять раз он приезжал с концертами в свой родной город.

СХ «Кадры из прошлого» Олег Лундстрем, народный артист РСФСР: «Со слов моих родителей, мать у меня коренная читинка, она родилась даже в Чите. Они так отзывались всегда о Чите, что мне казалось, что это действительно какая-то жемчужина в Забайкалье, на Дальнем Востоке. Ну, естественно, что не обошлось и без декабристов и всего, и родители говорили, что Чита – это один из самых культурных центров Сибири. И с этим я жил все годы. Чита для меня казалась это самый важный город».

В Чите, кроме своих концертов, он готовил совместные программы с забайкальскими музыкантами и с военным оркестром. Иногда Олег Леонидович даже делился своими партитурами, хотя в любом другом коллективе музыкальные разработки чаще всего находятся под грифом секретно.

СХ «Кадры из прошлого» Олег Лундстрем, народный артист РСФСР: «Я всегда был за армией и стою. И специально хочу, чтобы они имели бешенный успех».

В 1999 году Олег Лундстрем приехал в Забайкалье для того, чтобы привезти сюда свое музыкальное наследие.

«Твердое решение, что все подлинники своих произведений будут храниться только в Чите. И я уже привез пять своих партитур подлинных, которые я хочу сегодня вручить».

В том же году маэстро приболел, но на лечение отправился не за границу, а в родное Забайкалье, в санаторий Молоковский.

СХ «Кадры из прошлого» Олег Лундстрем, народный артист РСФСР: «Я сразу подумал: нигде, как на Родине меня лучше не вылечат, потому что сам воздух родного города уже излечивает».

В 2001 году звезда Олега Лундстрема появилась на московской площади возле концертного зала «Россия». Чтут его память и на малой родине – Забайкальская краевая филармония вот уже несколько лет гордо носит имя великого композитора и дирижера, а совсем недавно в центре краевой столицы появилось и огромное изображение Олега Леонидовича. Таким ярким и неизменно светлым он и останется в сердцах жителей нашего региона.

Екатерина Пешкова, Никита Дроздов