Поиск
В ООО «СЕРВИС-ВОСТОК» Г. БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ НА ВАХТОВЫЙ МЕТОД ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИКИ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ, З/П 79.200 РУБЛЕЙ. ТЕЛ. 8 (902) 482-32-87
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Больше 25 километров асфальта на 17 читинских улицах уложат до конца лета в рамках БКД

26 июля 2022
 / 
Редакция

В столице Забайкалья продолжается ремонт автомобильных дорог. В этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приведут больше 25 километров на 17 городских магистралях. Впереди последний месяц лета и к осени работы должны быть завершены. Какие объекты готовы к сдаче в ближайшее время, а какие только в планах - в специальном репортаже корреспондентов РТК.

Безопасность

«Безопасность в первую очередь! Вы не только смотрите качество, а ещё и безопасность, чтобы он себе ничего не сделал, травму не получил».

Качество

«Кто это насыпал? – Дождями намыло, наверное. – Вот смотрите, сейчас возьмите и это всё вычистите и полностью сделать запрет заезд сюда».

Сроки

«Я вам срок даю до конца этого месяца – закончить с тротуарами. Ничего сложного здесь нет с тротуарами, ну посмотрите люди ходят».

А теперь обо всем по порядку. Проект БКД словно увесистый каток продолжает подминать под себя давно отслуживший асфальт краевой столицы. В работе не первый год, да и результаты уже заметны невооруженным глазом. На сегодняшний день готовятся к сдаче уже 17 улиц. Большая часть из них либо центр города, либо ведут к социально значимым объектам. А значит и приемка проходит не так гладко, как хотелось бы исполнителю.

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Безопасность в первую очередь! Вы не только смотрите качество, а ещё и безопасность, чтобы он себе ничего не сделал, травму не получил. Это субподрядчик?

– Да.

– А почему он такой безответственный? Я уже не раз на это внимание обращал. Вот сапоги, перчатки, жилет. Где лента? Вон смотрите женщина идёт, она даже не знает, что надо обходить. Где лента, что надо обходить?

– Там знак стоит, что дорожные работы.

– Откуда знает женщина, что это знак?

– Конусами надо огораживать.

– Слушайте ну организуйте уже эту работу».

Организовать работу без ущерба для водителей и пешеходов - особое искусство в рамках БКД. Взять хотя бы Богомягкова – даже временное ограничение чревато для нее коллапсом, уж слишком большой трафик и людей, и машин. Выход нашли - тонкие места реконструировали ночью и наконец, сообща! Вначале ресурсники заменили трубы, только после этого, буквально со дня на день, начнётся укладка асфальта и тротуаров, как на соседней улице Чкалова.

Виталий Грачёв, главный инженер филиала ПАО ТГК-14: «Основные работы на этом участке, на котором мы стоим, длились двое суток, то есть две ночи – это замена самого трубопровода и плюс в течении недели подготовительные, завершающие работы. В данный момент производится уплотнение грунта, обратная засыпка, подготовка к щебенению и укладке асфальтобетонного покрытия».

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «На колодцы тоже обратите внимание. Подложки, если делаете, то проверяйте, чтобы никаких там не было ни дощечек, чтобы мощно капитально было – либо забетонированные, либо на металле».

А это ещё один участок, вошедший в проект БКД – улица Коханского. С первого взгляда самые сложные работы уже позади, асфальт положили, бордюры поменяли, парковки сделали шире. Объект планируется сдать в ближайшие дни.

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Я вам срок даю до конца этого месяца – закончить с тротуарами, ничего сложного здесь нет с тротуарами, ну посмотрите люди ходят, здесь сделали, надо там сделать. Вы посмотрите, сколько машин в больницу людей приезжает, сколько с остановок идёт, по вот этому пути это крайне неудобно.

– Подрядчик не очень опытный.

– Ну значит меняйте подрядчика».

Александр Сапожников пообещал лично принять работу в конце месяца. Здесь же попутно выясняем ситуацию с несанкционированной парковкой, которая появилась в районе перинатального центра, предположительно, по вине подрядчика – бордюрный камень словно специально подсыпан песком, для удобства.

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Кто это насыпал?

– Дождями намыло, наверное.

– Вот смотрите, сейчас возьмите и это всё вычистите и полностью сделать запрет заезд сюда. Вообще ни одна машина не должна заезжать сюда. Всё почистить полностью».

Денег на ремонт дорог на этот и следующий год выделено почти полтора миллиарда рублей. На одну улицу тратят миллионы, а их только по Чите немало, не говоря уже о крае. В первоочередной городской список на 2022 год попали Смоленская, Баргузинская, Кирова, Красноармейская, Ленинградская, Анохина, Магистральная, Токмакова и Лермонтова. Закатать асфальтом можно успеть все и сразу, вот только кто ответит за качество?

Алексей Сорокин, лаборант МП ДРМСУ: «Асфальтобетонную смесь мы изготавливаем из щебня. В него также входит битум, БНД 100 на 130, минеральный порошок. Если мы говорим про щебёночно-мастичный асфальтобетон – также добавляются стабилизирующие добавки».

Валерий Ларионов, заместитель директора МП ДРМСУ: «В среднем производительность одного завода, который старый завод, советский, у него 60 тонн в час. У большого нового китайского завода – где-то 100 тонн в час».

Специалисты уверяют, укладка их смеси допустима как в мае, так и в октябре. Что касается температурных режимов - допустимо делать это как в плюс десять, так и поздней осенью всего в плюс пять. Была ли соблюдена технология – покажет уже экспертиза. Процесс не сложный, нужно лишь выпилить образец в асфальтовом покрытии и подождать результатов его анализа, примерно от 5 до 7 дней.

Александр Гайдуков, главный специалист отдела организации работ по ремонту и строительству МКУ «Городские дороги»: «Испытывают на зернистость, на водонасыщение, на плотность и потом уже дают протокол, заключение – соответствует ли данная смесь ГОСТу».

Жёсткий контроль качества проходит на каждой улице. Если асфальтобетон не соответствует заявленным требованиям, подрядчик обязан перестелить весь дорожный слой, причем сделать это за короткое время.

Лилия Кучина, руководитель МКУ «Городские дороги»: «У нас так было в прошлом году, например, на улице Богомягкова, в этом году у нас на улице Промышленная начал выкрашиваться асфальт, пришлось переустраивать, за свой счёт, естественно, бесплатно это всё делает подрядчик».

В случае халатного отношения к процессу пострадает не только репутация подрядной организации, но и как минимум подвески читинцев. К провалам в дорожном полотне и бордюрной крошке вместо надежного арматурного каркаса - возвращаться нет желания. Тем временем у проверяющей комиссии остаются вопросы к неторопливой работе дорожников, на некоторых объектах есть риск не уложиться в сроки. Чего не скажешь сегодня про улицу Ленинградскую и Лермонтова. Их можно считать эталонными во всех смыслах. К чести подрядчика работа ведётся своевременно и грамотно. На первой всё готово к укладке асфальта, а вторую готовят к озеленению и приступили к парковке. В отличие от других участков, на тротуарах здесь будет предусмотрена специальная плитка.

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Решение принято, что от Костюшко-Григоровича по правой стороне до Амурской везде будет у нас брусчатка выкладываться, а с левой стороны будет частично где-то брусчатка, а где-то будет асфальтироваться. Здесь я согласовал с подрядчиком. Ну а также обратил внимание на озеленение, на скос травы – в ближайшее время они начнут это делать, а также отсыпка нормальным грунтом, нормальной землёй и с посадкой травы, как сделано у нас на Лермонтова. Обратите внимание подрядчик уже сдаёт нам дорогу на Лермонтова от Театральной площади до Ленинградской. Вот так должен каждый подрядчик делать, требования у нас такие в рамках контракта».

Первоочередность в программе БКД определяется не только социальной нагрузкой улицы, состоянием ее асфальта для машин и тротуаров для пешеходов, но и высокой пропускной способностью. Проблемных развязок, узких и слабых мест в Чите еще предостаточно, любой автовладелец сходу назовет свои «черный список», который пока проще объехать, сделав крюк - благо проект расписан на несколько лет вперёд.

Лилия Кучина, руководитель МКУ «Городские дороги»: «Предположительно, туда согласованно уже попали улицы такие как Ленина, участок, который у нас остался от прошлых лет, улица Бутина, Генерала Белика, Комсомольская, вот эти насыщенные участки».

Поэтому пройтись и оценить предстоящий объём работ можно уже сегодня. К примеру, улица Бутина экстренно нуждается в водосборах и ливневых коллекторах, впрочем, как и Генерала Белика, где бордюры видали времена и получше, а сама дорога давно превратилась в квест по объезду неровностей. Однако проект БКД продолжается, не без проблем, но все же приближая краевую столицу к качественным и безопасным дорогам, которые мы заслужили.

Григорий Онипер, Даниил Ботвинский, Анатолий Тюльнев, Антон Носов