Любой маленький населённый пункт как открытый блокнот - каждый житель знает всё про своих соседей, а праздники и бедствия не обойдут стороной ни один дом. Вот и в селе Сыпчегур, где проживает не больше 200 человек, случилась одно на всех несчастье. Единственная водокачка, которая исправно снабжала водой более семидесяти лет подряд, сгорела. Теперь это просто руины с наспех сделанной системой подачи артезианской воды.
Николай Данилов, житель села Сыпчегур: «Часов в 6 наверное вечера вышел из бани, в дом зашёл, смотрю - пламя поднимается от водокачки, наверное, метров 15, вызвали пожарных, пока они приехали в течение часа она сгорела вся».
Водокачка требовала ремонта уже давно и активисты села всеми силами добивались хотя бы замены системы подачи воды. Их просьбу даже услышали, обещали сделать всё в январе, но дальше слов дело не пошло. Беда не заставила себя ждать, проводку замкнуло, как и предсказывали жители. С тех пор выживают, как могут. Например, Людмила Павленова запасается водой сразу на несколько дней, если отключат свет, насос не будет качать. Мужчина смастерил небольшую повозку с насосом на чёрный день, чтобы брать воду с реки, которая чистотой, увы, не блещет – пить и готовить на ней опасно.
Людмила Павленова, житель села Сыпчегур: «Приехали, сделали, просто так, временно, и очень трудно нам сейчас приходится - у нас огороды пошли, в каждом доме посадка какая-то. То света нет, мы не наберём. Проблем очень-очень много, жители страдают».
За прошедшие четыре месяца ни глава администрации Оленгуйского поселения, ни другие знакомые с ситуацией чиновники пальцем не пошевелили, чтобы в экстренном режиме устранить проблему. Максимум, на что их хватило – это еле живой насос, большой бак для воды, который нужно поставить и подключить и розетка, установленная на опоре линии электропередач, которая при первом же сильном ветре рухнет. А позже и вовсе переложили свои обязанности на местного предпринимателя, у которого тут пилорама.
Татьяна Фёдорова, заместитель председателя совета депутатов поселения «Оленгуйское»: «Этим делом должен заняться наш предприниматель Зиновенко В.И., у них должна была состояться встреча, вот уже неделя прошла, и опять тишина».
Однако, сыпчегурцы уверены, чиновники просто затягивают время и умышленно уклоняются от своих прямых обязанностей. Поэтому и приходится запасаться чистой водой впрок, а бытовые дела, вроде стирки, решать за счет речки или колодцев. Люди перебиваются, как могут. Ближе к зиме труба перемерзнет, и насос перестанет качать воду, речка тоже покроется льдом, и вот тогда наступит настоящий коллапс, потому что без воды останутся не только жилые дома, но и школа. Жители от отчаяния уже думают смастерить большой кипятильник и спускать его вниз по трубе, чтобы была возможность хоть как-то растопить лёд при первых минусовых температурах, но эта идея на грани фантастики, селу сейчас нужна реальная помощь.
Григорий Онипер, Антон Носов.