Связаться с нами:

Связаться с нами:

Приёмная кампания стартовала в Забайкалье

Лето – пора беззаботного отдыха для детей. Правда, выпускникам 9-ых и 11-ых классов отдых только снится – они сдают экзамены, которые проверяют их знания и прочность их нервов, а также активно готовятся к поступлению и стараются выбрать ту самую специальность, которая станет делом всей жизни.

Андрей Симатов, зампредседателя приёмной комиссии ЗабГУ: "Наиболее популярные направления – всегда всё-таки такие гуманитарные, допустим, то же самое психологическое направление, педобразование достаточно востребованное и отдельно хотелось бы отметить, допустим, горный факультет, энергофак, где выпускники школ достаточно неплохо себя чувствуют в плане перспективы трудоустройства".

А перспектива устройства на нужную в Забайкалье работу действительно есть. По данным профильного министерства, в регионе наблюдается старение кадров, а также несоответствие предложения и спроса на рынке труда. Проще говоря, те безработные 8 тысяч человек, которые официально зарегистрированы в регионе, не могут занять вакансии, так как их образование не соответствует требованиям к соискателям.

Елена Шаманская, замминистра труда и соцзащиты населения Забайкальского края: "У нас сейчас действительно большая потребность в специалистах горного профиля, также в специалистах строительной отрасли большая потребность. На сегодняшний день около 12 тысяч вакансий, из которых около 3-х тысяч - вакансии горнорудного профиля, почти 2 тысячи – вакансии строительных специальностей. Также у нас очень востребованы профессии педагогические".

Интерес к иностранным языкам сохраняется. И поддерживается он также со стороны государства – так, на магистратуре появились бюджетные места на международные отношения. Как отмечают в учебном заведении, для выпускников этого направления после 4-х лет обучения открывается возможность поступить на магистратуру заграницей. Пусть и сейчас ситуация с западными странами затруднена.

Андрей Симатов, зампредседателя приёмной комиссии ЗабГУ: "Сохранение наших контактов с тем же Китаем и со странами юго-восточной Азии предполагает, что необходим как бакалавриат, так и магистратура, поскольку продолжение образования после российского бакалавриата в том же Китае вполне реально в магистратуре. Если отказаться от этой формы обучения, просто наши ребята-выпускники не смогут поступать в вузы за пределами Российской Федерации". 

Хотя ситуация вырисовывается неоднозначная. После 4-х лет обучения ребят в Забайкалье вуз по факту отдаёт будущие кадры региона в другую страну. А значит, что часть выпускников неизбежно покинет край, отдав предпочтение другой стране или другому региону.

Елена Шаманская, замминистра труда и соцзащиты населения Забайкальского края: "Болонская система же была внедрена для того, чтобы наши дипломы котировались за границей. И вот тут вообще возникает такой вопрос: а для чего? Если мы готовим под нашу потребность себе специалистов, которые будут жить в Забайкальском крае, развивать его, скажем, делать его лучше с каждым днём".  

Анастасия Сизикова, Анатолий Тюльнев. 

Поделиться

22:52, 22.06.2022

Заказать рекламу