Связаться с нами:

Связаться с нами:

Шествие Бессмертного полка прошло в Чите, несмотря на прогнозы синоптиков и предупреждения МЧС

После двухлетнего перерыва свои позиции здесь на улице Выставочной уже занял Бессмертный полк. Здесь те, кого не напугал майский шквалистый ветер и снег с дождем. Они здесь в память о тех, кто выстоял под дождем артиллерии, кто истекал кровью, тонул в болотах, выносил раненных товарищей на себе, но продолжал идти вперед.

В этом году шествие Бессмертного полка, вопреки привычному сценарию, стартовало как отдельная, самостоятельная акция. По задумке организаторов, именно таким образом забайкальцы смогли посмотреть на парадные расчеты и мощь техники, а уже чуть позже самостоятельно пройти по площади в победном строю с портретами павших героев.

Даниил Цыпалов, координатор проекта «Бессмертный полк»: «Мы, может быть, конечно, 15 тысяч не соберем, но праздничное настроение все равно ничем не омрачить, наши деды стояли и не в такую погоду, поэтому я думаю, что этот небольшой снег и небольшой дождь нам с вами не испортит настроение. Люди вообще приходили уже, строились, многие ушли домой, кто живет близко, но я думаю к часу дня все-таки бессмертный полк соберется и пройдет бессмертным своим шествием по центральным улицам нашего города».

Бессмертный полк, действительно, собрался к назначенному времени, несмотря на прогнозы синоптиков и предупреждения от МЧС. Не в русском характере сдаваться, то и дело доносится из толпы, которая в ожидании старта уже, казалось, промокла до нитки. С собой у самых предусмотрительных не только дождевики, резиновые сапоги и зонты, но и надежные плащ-палатки.

Олег Лазерсон, заместитель председателя союза десантников Читы: «Полгода на Северном Кавказе в такой погоде, в такой плащ-палатке, которая никогда не сохла. Привыкли в принципе. В спецназе служили».

Жительница Читы: «Идти или не идти вопрос даже не стоял. Погода, да, конечно, подвела, но наши деды воевали в любую погоду, защищали нашу Родину, чтобы мы жили мирно и счастливо».

Под надежным укрытием и главные герои шествия. Их заботливо пакуют в полиэтиленовые пленки, укрывают от непогоды пакетами, берегут изо всех сил, ровно также как они до последнего берегли своих жен, детей и матерей от плохих новостей. Похоронки порой доходили в далекое Забайкалье только спустя пару лет.

Жительница Читы: «Это младший брат моей бабушки Виктории Николаевны Рыковой – Алексей, он ушел совсем юным на войну и его мать продолжала ждать его уже спустя многие годы, когда война закончилась. И похоронка пришла семье уже после того, как его мама умерла».

Сегодня мы вспоминаем и несем портреты защитников Отечества. Это они погибшие в схватке с врагом и выжившие в кровавых боях идут вместе с нами в одном ряду в Бессмертном полку.

Истории их подвигов звучат при любой погоде и политической ситуации. В каждой семье по крупицам собирают данные, продолжая делать запросы в архивы и военкоматы, перелистывая книги памяти, и изучая списки на братских могилах.

Участница акции Бессмертный полк в Чите: «Он дошел до Берлина и плюс ко всему еще воевал в Китае с Японцами. (Вы где-то сохранили, прямо собрали эту фотографию? – вопрос корреспондента) Да, да, да. Вот она у меня, да. Я всегда ее беру именно вот натуральную. Потому что это наша память! Это история, ее надо помнить. Забудешь историю, не будет будущего».

Жительница Читы: «Я захотела, чтобы именно мой прадедушка прошел первый раз, так скажем, в праздничном параде. Для меня это большая честь стать таким проводником его».

Сегодня в едином строю памяти по центральной площади Читы прошло свыше 10 тысяч участников акции. Конечным пунктом шествия стала площадка у вечного огня мемориального комплекса боевая и трудовая слава забайкальцев в годы Великой Отечественной войны.

Конечного пункта нет и не может быть у тех воспоминаний, которыми делятся забайкальцы и пока жива память, прервать эту связь поколений не под силу никакому противнику.

Житель Забайкалья: «Ашуров Собир из Республики Таджикистан. Служил на освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Дошел до Берлина. После войны еще продолжал воевать в сторону Милитаристской Японии. Только в 1947 году вернулся домой».

Читинка: «Василий Михайлович Андреев, который дошел до Берлина и вернулся домой уже в 1948 году. И вот я каждый год, как только эта акция происходит, я все время хожу с ним. Я его очень люблю и горжусь, очень горжусь».

Житель Читы: «Это мама, это папа - что тут говорить. Отец ехал на Родину в Мулино Приаргунского района и когда он залазил в кузов там сидели девушки молодые, а отец на аккордеоне играл…ну вот так они поженились. (Такая после фронтовая история любви, да? – вопрос корреспондента) Да».

Корреспондент: «Какое значение ваш ветеран для вашей семьи имеет? Почему вы сегодня здесь, почему пришли?»

Участницы акции Бессмертный полк в Забайкалье: «Потому что наша бабушка осталась одна в 11 лет, когда началась война, отделена от матери была и всю войну она работала и выживала, как могла. В послевоенное время она у нас ветеран труда, она трудилась на совесть, поднимала нашу Россию, чтобы мы сегодня здесь стояли разговаривали с вами, пусть дождь, но это мирное небо у нас с вами над головой, мы отдадим ей честь, она ушла от нас в том году. Но мы чтим ее память. (Вы все ведь как на нее похожи. А характером она поделилась с вами, чем-то особенным? Что оставила после себя? – вопрос корреспондента) Доброту. Всех безмерно любила и своих детей, и чужих детей. Никогда никого не обижала, не сердилась, плохого слова от нее не услышишь. Такой человек она была, светлая ей память и всем ветеранам! Всем! Чтоб никогда не забывали, чтобы у нас был всегда мир. И чтобы пусть дождь, но он мирный дождь!»

Дарья Пьянникова, Анатолий Тюльнев

Поделиться

19:27, 09.05.2022

Заказать рекламу