Первый гастрономический фестиваль «Хорхог - Агинская баранина на камнях» состоялся на этнобазе «Кочевник» в Забайкалье 2 октября. В ходе мероприятия каждый муниципалитет Агинского Бурятского округа демонстрировал кулинарные традиции агинских бурят, сообщается на официальном портале региона.
«Хорхог представляет собой мясо, приготовленное с раскаленными на огне камнями. Рецепт Хорхог пришел в нашу жизнь из времен кочевников. Участники готовят его в большой металлической емкости под давлением, достаточным для образования пара», - процитировали на портале члена жюри Шойжит Тумурову.
В результате трехчасового марафона победителями конкурса стали авторы самого вкусного блюда Хорхог Аюр и Цыцыгма Цыдендоржиевы из Дульдургинского района. Им вручили переходящий Кубок фестиваля, одну голову МРС от этнокомплекса «Кочевник» и 20-литровый казан.
«Мы видели, как дружно работали муж с женой. Они не только привычными и слаженными движениями приготовили блюда, но и отлично презентовали свою работу, организовали дегустацию. Помимо конкурсных работ они сварили ароматный напиток аарса, без которого не обходилась и не обходится трапеза в бурятской семье», - привели в сообщении слова члена жюри, специалиста отдела АПК окружной администрации Николая Цыремпилова.
Втором место в конкурсе заняли участники из Могойтуйского района Дарма Ринчинова и Цыцыгма Батоева, третье - молодая пара из поселка Агинское Жаргал и Саянэ Жалсандоржиевы. Также была отмечена пара из села Кункур Амгалан и Билигма Эрдынеевы.
Также участники фестиваля могли научиться играть в шагай, лепить буузы, создавать композиции из вяленой шерсти, писать старомонгольской вязью. В рамках мероприятия прошли спортивные состязания по разбиванию хребтовой кости, стрельбе из лука.