Связаться с нами:

Связаться с нами:

Грант на поддержку творческой деятельности получил семейский коллектив из Забайкалья

Фольклорная группа «Берегиня» из села Красный Чикой стала победителем Всероссийского фестиваля-конкурса любительских коллективов, который проводился в рамках национального проекта «Культура». Коллектив, в репертуаре которого старинные песни семейских Забайкалья, выиграл грант в размере двух миллионов рублей на развитие творческой деятельности, сообщается на сайте минкультуры Забайкальского края.

«Мы не ожидали такого поворота судьбы. За счёт этих средств мы, конечно же, сошьём себе новые костюмы, купим музыкальную аппаратуру, поедем на гастроли», - поделилась директор межпоселенческого культурно-досугового центра Красночикойского района, участница коллектива Ольга Некрасова.

Отмечается, что фольклорная группа «Берегиня» - носитель подлинной народной культуры, хранитель и пропагандист сложнейшего семейского распева, дошедшего со времён допетровской Руси. У коллектива богатейший песенный репертуар, в нём присутствуют элементы народного театра, праздничные обряды и обычаи. На конкурс, который проходил дистанционно, представили запись древнего семейского обряда «Отжинки».

В минкультуры региона напомнили, всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов стартовал в 2019 году и стал частью национального проекта «Культура». В 2021 году заявки на участие в конкурсе подали 263 коллектива из 84 регионов России, только 20 из них стали победителями и обладателями федеральных грантов. Лауреаты фестиваля примут участие в заключительном гала-концерте, который состоится в декабре этого года в Москве.

14:40, 05.05.2021