Связаться с нами:

Связаться с нами:

Забайкальские школьники заняли первое место во Всероссийском конкурсе по робототехнике

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум» Читинской детской железной дороги одержали победу во Втором всероссийском конкурсе «Робохакатон». Школьники заняли первое место в дисциплине «Системы управления автономным движением транспортных средств», сообщается на сайте минобразования Забайкальского края.

Отмечается, что в конкурсе участвовали десятиклассник Вадим Владимиров и девятиклассник Иван Вырупаев – команда «Crypton». Конкурсное задание заключалось в разработке алгоритма управления мобильным роботом. Дистанционно он должен был выполнить определенные задачи.

«Наши дети изучают и программируют роботов, которые способы передвигаться дистанционно по заданной программе. Робот умеет проходить препятствия, останавливаться на красный свет. Эти навыки могут ребятам создавать автомобили, которые смогут без проблем перемещаться с помощью автопилота и технического зрения», - рассказал наставник направления «Хайтек» технопарка Евгений Баженов.

По его словам, «Промышленная робототехника» и «Хайтек» являются одними из самых популярных направлений в технопарках. Там ребята учатся программировать на различных языках, создают роботов из готовых наборов и конструкторов или создают их с нуля с помощью различных деталей и датчиков.

В минобразования региона рассказали, что второй всероссийский конкурс «Робохакатон» проходил с 4 по 7 апреля на новой платформе «Научим.Online». На портале также размещаются различные конкурсы технической и научной направленности.

Напомним, технопарк «Кванториум» на базе Читинской детской железной дороги открыт в 2019 году. Создание образовательного комплекса стало результатом сотрудничества правительства края и ОАО «РЖД» в рамках реализации нацпроекта «Образование».

11:40, 08.04.2021