Накануне «Черновский овощевод» собрал первый в этом году урожай огурцов. Об особых технологиях выращивания овощей и о том, как предприятие смогло пережить аномальные морозы, расскажет Екатерина Бакшеева.
Свежие овощи выращивают в теплицах «Черновского овощевода» практически круглый год. Исключением становятся лишь январь и февраль. В эти месяцы только начинают высаживать рассаду, а вот первый сбор урожая традиционно происходит в марте. В этом году он вышел неплохим – 100 килограммов огурцов. А уже ко второй половине апреля обещают собрать целую тонну.
Владимир Лоскутников, директор объединения «Черновское»: «До июля месяца у нас растет огурец, в июле мы делаем второй оборот уже, высаживаем снова огурцы, у нас две посевных и две уборочных кампании получается. Первый сбор – это огурец, следующий пойдет бакалажан и помидор. Три вида культур, вот мы на них и работаем».
Зима в этом году выдалась непростой и затратной для предприятия. Рассаду спасали, как могли – использовали электрические нагреватели, тепловентиляторы, а по ночам и вовсе сверху накрывали теплицы одеялами.
Владимир Лоскутников, директор объединения «Черновское»: «Очень большой расход был электроэнергии, очень большой расход угля. У нас зимой в смену уходит пол вагона угля. За два дня вагон угля. Хотя рядышком находится ТЭЦ».
Несмотря на серьезные затраты, цены на продукцию не изменятся. Вместе с тем, благодаря хорошему уходу, не пострадал и оборот овощей. Температура в «маточнице», где выращивают рассаду, даже в сильные морозы была 25 градусов тепла.
Владимир Лоскутников, директор объединения «Черновское»: «Мы традиционно выращиваем огурец на основе тыквы. Здесь он приживается, а при появлении третьего листа он высаживается в теплицы. Там они уже готовы для высадки в открытый грунт».
Благодаря такой технологии корень огурца становится крепче, не боится болезней и вредителей. Такая рассада может плодоносить до 90 дней.
Екатерина Бакшеева, Никита Дроздов