Связаться с нами:

Связаться с нами:

Школьники Читы оказали первую помощь сердечнику

В регионе стартовал второй сезон всероссийского проекта «Первая помощь», в рамках которого школьники и студенты пройдут мастер-классы по оказанию доврачебной помощи. Сегодня на читинской площадке дети учились спасать жизни до приезда врачей.

 

Сразу четыре несчастных случая произошло в читинской школе №3. На импровизированных кушетках люди, которым срочно нужна первая помощь. У этого мужчины, кажется, сердечный приступ. Задача спасти легла на плечи школьников. Ребята не растерялись и без всяких проблем приступают к непрямому массажу сердца.

«Нужно, чтобы руки были прямые и напряжены. – А дальше? (вопрос корреспондента) – 30 раз сделать массаж. А после массажа? – После массажа нужно сделать искусственное дыхание. Нужно отодвинуть челюсть наверх, закрыть нос и сделать вдох». 

Подобные мастер-классы в Забайкалье проводятся уже во второй раз. На площадках школьников обучают тому, как не только запустить сердце, но и спасти человека, у которого, к примеру, случился приступ эпилепсии. Всё под чутким руководством старших товарищей – студентов медицинских вузов. 

«Мы его укладываем немного вбок, чтобы не было асфиксии, чтобы он не подавился пеной. И это у нас продолжается минут 10-15, у каждого человека по-разному. Если приступ больше 30 минут, тогда нужно звонить в скорую».

Янжима Захарова, специалист «Движения первых»:
«Детям действительно интересно, у нас ребята, которые сегодня вышли с мастер-класса, восторженные, с кучей новых знаний. Они просто бесперебойно рассказывают, что узнали. Это такой важный момент, который показывает заинтересованность детей помогать людям».

А пока ребята учатся. Нужно быть во всеоружии перед региональным чемпионатом по оказанию первой помощи, который состоится в октябре. А победителя ждут в Москве на Всероссийском этапе. К слову, в финале первого сезона в прошлом году Забайкалье представлял Карымский район.

Эльшад Сафаров, Владимир Николаев

Поделиться

18:30, 02.04.2024

Заказать рекламу