Связаться с нами:

Связаться с нами:

Сматываем удочки: любители зимней ловли испугались читинских спасателей

Под воздействием ветра, солнца и течения ледяная броня водоёмов с каждым днём стремительно меняет свою структуру, а главное – прочность. Однако это не останавливает любителей зимней рыбалки. На Кеноне наша съёмочная группа насчитала не один десяток машин. 

Всё бы ничего, но цена окуня не должна равняться цене человеческой жизни. С каждым солнечным днём покров водоёмов теряет свои прочные свойства, а автомобили, выезжающие на лёд, только увеличивают на него нагрузку.

Евгений Кострыкин, государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «При повышении температуры структура льда меняется и превращается в игольчатый лёд. Это очень опасно для любителей рыбной ловли. Они с собой должны имеет спасжилеты, доски, ну и, на всякий случай, пешню, при провале под лёд, чтобы облокотиться на остатки льда в проруби».

Даниил Ботвинский, корреспондент: «Только завидев сотрудников МЧС рыбаки побросали и свои удочки, и даже бур. Стоит всё это явно недешёво, а вот штрафы до смешного маленькие – всего-то до тысячи рублей».

На своих авто они отъехали к берегу, очевидно, чтобы в кустах дождаться окончания визита инспекторов. Но есть и те, кто не боится беседы и продолжает медитативно рыбачить.

«Выезд на лёд запрещён, ну, и часто не бурите. – Мы же знаем это. – Наша обязанность вас предупредить. Столько лет. Вы только начали жить. – Но, из года в год ходите. – Скажите, пожалуйста, вот вы сказали, что вы знаете об этом, почему вы всё равно вышли на лёд? – Да, он ещё толстый, два метра почти лёд, морозы стоят».

Рыбак: «Вот лёд сейчас вот такой вот. И как он может? – Ну, вы думаете, он вашу и все остальные машины выдержит? (вопрос корресподента) – Конечно. Лёд-то ещё не напитался не водой, ничем. Это уже когда забереги появятся, тогда уж».

В этот раз никого не оштрафовали, а просто раздали памятки о безопасном поведении на льду. Бояться, считают спасатели, нужно совсем не штрафа. Бояться следует беспечности, за которой стоят человеческие жизни. 

Иван Аникевич, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «21-ый год, семья погибла полностью: муж, жена. Автомобиль провалился на озере Кенон в районе ГРЭС. В вечернее время поехали, не соблюдая правил безопасности, не обращая внимание на запрещающие знаки. Провалились под лёд, машина моментально ушла под воду, люди, к сожалению, погибли».

Стоит помнить и о том, что и спасение может закончиться летально. Так, в октябре 2020 года в селе Танха 3-х летний мальчик провалился под лёд на реке Кручина – его вытащили из воды, но ребёнок скончался в больнице от переохлаждения.

Даниил Ботвинский, Владимир Николаев

Поделиться

17:01, 01.04.2024

Заказать рекламу