Связаться с нами:

Связаться с нами:

С 1 апреля меняются правила сдачи экзаменов на права

С 1 апреля вступают в силу поправки, которые меняют процедуру обмена иностранных водительских удостоверений на российские. В некоторых аспектах изменится и практический экзамен для российских граждан. Легче или сложнее станет получить права, смотрите далее.

Первоапрельские изменения обязывают иностранцев, получивших российское гражданство или вид на жительство, заменить водительское удостоверение на российское в течение 12 месяцев. В первый год это можно будет сделать без экзаменов, потом начинает работать другой порядок.

Олег Яльцев, начальник межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю: «Есть те граждане, у которых русский язык является официальным, то есть у них упрощенный порядок обмена водительского удостоверения, и они и после 1 апреля 25-го года смогут получить водительское удостоверение, сдав только теоретическую часть. Это Киргизия, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия и Беларусь. Иностранные граждане других государств, они будут сдавать. Если они хотят поменять водительское удостоверение категории Б, то через сдачу теоретического экзамена, а практического если категории С, Д, Е, как профессионал-водитель, то им придется пройти обучение, после этого сдать теоретическую и практический экзамен».

Немного по другим правилам будут сдавать экзамены в ГИБДД и выпускники автошкол с 1 апреля. Если раньше после сдачи теории кандидаты на получение прав имели неограниченное количество попыток сдать практику, то теперь их будет только три с интервалом в неделю, а если не получилось, то следующая только через полгода, но тогда придется и заново сдавать теорию.

Олег Яльцев, начальник межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю: «Это сделано для того, чтобы экзамен практический не был площадкой для оттачивания навыков по сдаче экзаменов, то есть кандидат должен до этого подготовиться, и как в любом образовательном учреждениии, они прошли подготовку в любом университете, они сдают экзамен единожды. Взять если ЕГЭ – только через год у них повторно попытка, а у нас они постоянно сдают экзамены и тренируются при сдаче экзамена»

Но есть и хорошие новости для будущих автолюбителей – количество ошибок, которые допускается сделать на экзамене теперь 7, вместо пяти. Упрощены и некоторые элементы. Раньше курсант должен был совершать остановку при прохождении эстакады и на спуске и подъеме, теперь остановку на спуске делать не нужно. Автошколы о новых правилах знают, но не все планируют менять порядок обучения.

Алексей Плотников, директор автошколы: «Несущественные изменения произошли, я считаю, что сдача экзаменов – она облегчилась для сдающих. Увеличили 7 баллов – это уже легче, увеличили площадку для сдачи с пяти метров до семи, это разворот в ограниченном пространстве, но если мы будем обучать на пяти метрах, то это будет жестче обучение, а сдавать они будут на семь, значит им будет легче».

Снижены и штрафные баллы за некоторые нарушения на экзамене, например, если раньше будущий водитель не пристегнул ремень безопасности, ему записывали пять баллов, теперь – четыре, и экзамен можно продолжить. То же самое и с наездом на стоп-линию.

Поделиться

13:18, 28.03.2024

Заказать рекламу