Связаться с нами:

Связаться с нами:

74-летний читинец жонглирует пудовыми снарядами

Легкая жизнь на пенсии – это не про героя нашего следующего сюжета. К тяжестям Александр Шахов привык с детства. Сегодня ему уже 74, но и в таком почтенном возрасте он лихо подбрасывает тяжёлые гири и тягает штанги.

Сразу после пробуждения ранним утром он качает пресс и делает растяжку, а после бодрой походкой направляется в спортзал, к своему любимому железу. В свои 74 от груди жмёт без малого 120 килограммов, на наши опасения отвечает уверенно – «за меня не волнуйтесь, запас прочности ещё есть». За годы жизни Александр Фёдорович пробовал себя и в боксе, и в легкой атлетике, пока не остановился на гирях, став кандидатом в мастера спорта.

Александр Шахов, тренер спортивной школы олимпийского резерва № 6: «Первое с чего началось, это когда я был ещё маленьким. Я не помню, 6 лет было, или сколько, я помню, что в школе ещё не учился. Раньше была зарядка под радио, в Советском Союзе когда мы жили. Я вот под радио делал зарядку».

Даниил Ботвинский, корреспондент: «Гиря, конечно, увесистая, поднимать её с трудом можно одной рукой, а подбрасывать я не рискую, а вот Александр Федорович...».

Александр Шахов, тренер спортивной школы олимпийского резерва № 6:  «Вот она гиря, написано 16 килограммов, ну вот и придаёт мне бодрости и здоровья. А чё мне ещё может придать это? Мне это нравится. Вот видели? У нас масса упражнений, которые способствуют оздоровлению организма. Я всегда говорю, "дети, занимайтесь! Будете сильными и красивыми. И плюс к тому же умными". А они говорят, "мы и так умные", а я говорю, "вы ещё умнее будете».

Забайкальский Поддубный занимается не только собой. С 2004 года Александр Фёдорович работает тренером и бесплатно учит детей. Стать наставником решил, когда уже начал нянчить внуков, а их уже 13.

Максим Чекмезов: воспитанник спортивного клуба «Богатырь»: «Я когда узнал, сколько лет, вообще удивился. Обычно посмотришь, старенькие люди такие маленькие, а тренер большой такой. Накачанный, сильный».

Конечно, как и любой наставник, Александр Шахов мечтает воспитать олимпийского чемпиона, но в своей ежедневной работе он преследует совсем другие цели. 

Александр Шахов, тренер спортивной школы олимпийского резерва № 6: «Мне главное, чтобы все дети были здоровы, не обязательно один чемпион, и все стремились сюда. Сегодня мы знаем, какое горе у нас в России. Сегодня мы знаем, что у нас идут ссылки-посылки, и во всё это детей вовлекают, совершать нехорошие вещи. Я против этого. Я всегда хочу, чтобы они у меня были здесь, я их видел, я их воспитал патриотами своей Родины».

Даниил Ботвинский, Анатолий Тюльнев

Поделиться

16:10, 27.03.2024

Заказать рекламу